财新传媒


又是流动性

2013年12月06日 12:13 来源于 《财新周刊》
社会融资总量和M2增速很快,为何流动性如此紧张?经济平稳,物价可控,怎么利率还不停上升?

  临近岁末,大家关心的问题很多,但不出几句,总是会提到流动性,以及近期利率的大幅上扬。经常有人提出这样的疑问:前十个月新增社会融资总量14.82万亿元,创同期历史新高;M2余额107.02万亿元,同比增长14.3%,占GDP的比重达200%,为什么流动性还那么紧张?经济平稳,物价可控,怎么利率如此快速上行?这一连串的困惑,显然也正是各方瞩目的焦点。

  如果社会融资总量和M2增速快,流动性就不应该紧张——这一结论表面看似乎有道理,但若仔细分析,就会发现其实没那么简单。

高占军

财新网“战胜市场”专栏作家。中信证券董事总经理。中国社科院经济学博士、金融学博士后。1997年加入中信证券,曾供职投资银行部、固定收益部、资本市场部和债券销售交易部。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国家统计局数据库 中央委员 国九条 中科招商 版税率 北京市委书记 期货交易时间 丰城电厂事故 启东事件 王晓东 同洲电子 孟晚舟 收官 信用卡提现 洛克菲勒中心