财新传媒


城里人下乡不是“逆城镇化”

2014年01月20日 10:49 来源于 财新网
以较大城市为中心环绕以众多中小城镇的大都市圈结构优于特大城市结构
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【名家/新秀】(财新专栏作家 陶光远)据媒体报道:2014年1月10日,国土资源部部长姜大明在2014年国土资源全国厅局长会议上表示,城里人到农村买地建房属于“逆城镇化”行为,坚决不允许。国土资源部系统要严防死守耕地红线,确保国家粮食安全。

  这话的逻辑我搞不懂。

  大家知道,自改革开放以来,中国几亿农民涌入城市,使得中国在很短的时间内出现了大批的百万人口城市,甚至出现了好几个上千万乃至几千万人口的特大城市。一个国家有过高比例的人口拥挤在大城市甚至特大城市,是国际公认的不健康的城市发展模式。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布