财新传媒

经济驶向增长慢车道

2014年02月07日 11:18 来源于 财新网
一旦出现经济增速下滑过快现象,需要推出真正积极的财政政策,以承担起经济平稳增长的重任
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【战胜市场】(财新专栏作家 沈建光)春节休假期间,2014年中国经济的首份成绩单率先公布。2014年1月官方与民间两大PMI指数双双出现回落趋势,显示出信贷趋紧已引领中国经济正逐步驶向慢车道。两大PMI数据虽呈回落之势,但其中的差异却是明显的。其中,以大企业为主的官方PMI数据仍在50%以上,而以中小企业为主的民间汇丰PMI数据却已滑落至50%荣枯分界线以下,显示出经济走低时中小企业运行情况显得更为困难,特别是去年下半年以来资金价格高涨,实体经济受影响较为显著,中小企业更是步履维艰。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陆婉奇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 雷洋事件 首都 北京 山东疫苗事件论文 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 英国退欧对中国的影响 万能险 万科股权分散 雷洋案件的尸体检验 华生 万科 成都军区领导名单