财新传媒


无需过度解读人民币贬值

2014年02月27日 15:35 来源于 财新网 | 标签:汇率改革
此次人民币贬值是内外部环境新变化下,央行顺势而为的结果,意在为未来扩大汇率波动区间造势
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)过去几天时间内,人民币出现了一轮罕见的贬值行情,2月25日境内市场人民币兑美元即期汇率报收6.1245,创下近七个月新低,引发市场担忧。此轮人民币贬值是经济基本面不佳所致?是海外做空的力量出现?是央行主动出手干预防范热钱?各种解释众说纷纭,而笔者更倾向于认为,此次人民币贬值是内外部环境新变化下,央行顺势而为的结果,意在为未来扩大汇率波动区间造势。当然,笔者认为,市场也无需过度解读,毕竟伴随着今年汇率改革的加速推进,人民币走势会结束以往单边升值的趋势,双向波动是主旋律,而这种新变化显然也符合改革的预期,是决策层乐于看到的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 雷洋事件 首都 北京 山东疫苗事件论文 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 英国退欧对中国的影响 万能险 万科股权分散 雷洋案件的尸体检验 华生 万科 成都军区领导名单