财新传媒


余额宝很好 但还可有更多选择

2014年03月06日 12:13 来源于 财新网
余额宝是苹果,但市场还应该有梨、桃子和其他更多水果。中国金融市场的深度不够,金融产品不够丰富,投资者本应得到更多选择,包括更高的收益和风险可控的金融产品,但目前相关的法律框架、金融产品设计、监管水平、人才储备等亟需改进,是一个系统工程
杨剑波
杨剑波,1977年生,毕业于上海财经大学,在曼彻斯特大学取得计量金融博士学位。2005年加入光大证券,2009年筹建策略投资部,开展期限套利、ETF做市及套利、统计套利、结构性产品、权益互换等量化及衍生品业务。2013年“8•16”事件发生时,为光大策略投资部总经理。现为上海财经大学商学院金融学教授及金融实验室主任。2014年2月8日,状告证监会对816事件定性为内幕交易错误,被北京市中级人民法院受理,将于2014年4月3日开庭。

  【财新网】(专栏作家 杨剑波)对于余额宝,本人持客观、中性的态度。余额宝的创新和给市场带来的实惠,有目共睹。但一个余额宝能够如此火爆,恰恰反映了中国金融市场的深度不够和金融产品的缺乏。即使是余额宝,也只是满足了很小一部分的市场需求。余额宝在不同利益群体之间,不应成为“零和关系”。管理层需要从金融产品的品种及市场产品要素的结构方面着手,化解中国金融市场产品过于单一、产品的风险偏好过于单调的格局,中国需要更丰富的市场微观结构。管理层做事的王道,应该是“开源”而非“截流”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘亚男
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
央行双降 快播直播 贷款基础利率报价 长牙齿 医院向药企收保证金 e租宝 人民币贬值2015 财新网 资产荒 十八届五中全会 杭州爆炸 台湾立委 蔡英文 长沙街头砍杀事件 令完成