财新传媒

平度观察:认真地对待征地法治化

2014年03月27日 14:55 来源于 财新网
集体土地的征收问题的要害在于现行《土地管理法》规定的补偿标准。土地的永久使用价值和市场增值被剥离了,这也揭示了一个政治秘密:国家一直是将农民视为土地的租户,而非土地的主人

  【财新网】(专栏作者 王涌)数起因征地而引发的严重事件使平度成为焦点,纵火与抢尸成为最新鲜最惨烈最荒诞的情节,中国式的征地悲剧愈演愈烈。

  警察为什么要"抢尸"?

  抢尸不是今人的发明,抢尸是一个历史悠久的官俗,道理很简单,因为尸体具有极大的刺激力、压迫力和号召力,尸体是一面旗帜,是一樽战鼓,是一种无言的悲怆,是一种震颤的倾诉,它是群体事件的引信。为了掐除动荡的引信,警察必然抢尸。

  如何合法地"抢尸"?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:王文远
更多报道详见【专题】平度321纵火案
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
拆除小区围墙 小城市病 武威记者被抓 曹仁超 鲁白 财新网 戴煌 房地产泡沫 劳动合同法 刘胜军 外汇占款 胡小武 小城市病 十八届五中全会 社会抚养费将锐减 昌平女法官 7天高速公路建充电桩