财新传媒


垃圾焚烧形成恶性循环

2014年08月12日 11:25 来源于 财新网
中国垃圾焚烧形成劣币驱良币的恶性循环:污染物排放越低,经济效益越差,而排放远低于标准上限的企业或设计方案,由于成本高而在很多城市丧失竞争力
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)由于垃圾中含有大量的生物质和生物质制成品(如纸张)可燃物,因此,垃圾焚烧属于低碳技术。很不幸,我的这个观点很可能让今天聚会的很多朋友失望了。但低碳技术的标准是客观的,作为一个工程师,我不能说违背专业知识的话。

  对此,我还想说一点儿刺耳的话。作为环保志愿者,要避免观点中的论据错误或论据不足。否则,会使广大的市民对整个观点产生质疑。所以,我支持将垃圾焚烧列为低碳技术。但是,这个支持是有附加条件的,这就是要环保清洁。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 英国脱欧公投 北京昌平雷洋事件最新 首都 北京 山东疫苗 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 雷洋尸检报告 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 华生 万科 万能险 万科独董华生简历 我为什么不支持大股东意见