财新传媒


九月贸易数据靓丽难掩隐忧

2014年10月14日 16:51 来源于 财新网
近期全球经济增长前景进一步黯淡,出口数据造假也在9月重升;进口增长细项数据显示,进口反弹更多是由于加工贸易影响
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)尽管中国9月进出口数据出现了改善,且官方对贸易前景也趋于乐观,但是笔者对未来中国进出口增长继续维持谨慎的态度:考虑到近期全球经济增长前景进一步黯淡,出口数据造假也在9月重新上升,出口强劲数据能否持续面临考验。同时,进口增长细项数据显示,进口反弹更多是由于加工贸易影响,意味着国内需求仍然相当疲弱。

  9月数据导致出口展望转向乐观

  9月进出口数据同时超出市场预期。其中,出口同比增长从8月的9.9%上升到9月的15.3%,进口更是扭转了8月下滑2.3%的颓势,在9月实现了7.2%的同比增长。进口反弹也使得中国的贸易顺差有所缩窄,从上个月的498亿美元下降到9月的309亿美元。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆