财新传媒

唯有法治赐予人民普遍安全感

2014年10月20日 09:42 来源于 财新网
如果中国能在未来十年经济和社会平稳发展阶段中,抓住黄金机遇,在法治建设上有真正的实质的进步,奠定坚固的法治基石,那么,中国社会经济的面貌将豁然改观,未来将充满光明

  【财新网】(专栏作家 王涌)如果国家法律不能保护公民的私人财产,会招致怎样的后果?亚当•斯密在《国富论》里早就论述过,他说:“如果不幸,国家专制,君主暴虐,人民财产随时有受侵害的危险,那么,人民往往将财产藏匿起来。这样,当灾难一旦临头,他们就可随时把它带往安全地方”。

  中国的情形虽不及亚当•斯密的描述那般严重,但也相当严峻,因为所谓的灾难尚未来临,中国的富人就已经大规模地转移财产至海外了。中国正在经历第三次大规模的海外移民潮。据统计:“个人资产超过1 亿元的企业主中,27%已经移民,47%在考虑移民”。除了欧美加澳,那些太平洋上的岛屿,因为是离岸法区,有完备的保密制度,也成为中国富人的财富隐匿地。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 山东疫苗 毕福剑 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 华生 万科 我为什么不支持大股东意见 中国经济 盐城 朱铁志 省委常委 曹建方