财新传媒


房地产拖累经济增长

2014年10月22日 08:35 来源于 财新网
三季度经济数据不容乐观,关键在于房地产市场的下滑态势未能扭转
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)三季度逐月下滑的经济走势证实了笔者早前判断,即决定下半年经济的关键在房地产市场。今日公布的数据显示,三季度GDP为7.3%,低于二季度0.2个百分点。前三季度GDP累计增速7.4%,其中资本形成在三季度减速,对增长的累计贡献下降到3%;最终消费的贡献也从上半年的4%下降到3.7%,但是贸易顺差创历史记录的1281亿美元导致净出口对经济增长的整体贡献从上半年的负0.2%回升到0.7%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投时间 首都特区 疫苗生产安全总结 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 黄於新 国际法庭 南海问题最新消息 高考名额外调 盐业改革最新消息2017 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片 江门市委书记 曹建方