财新传媒

央行降息的逻辑与意义

2014年11月21日 21:41 来源于 财新网
央行通过创新手段是货币政策承担改革发展任务、面对结构性矛盾所采取的次优选择,只是过渡性手段,并非长久之计
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)11月21日晚,央行网站发布开启新一轮降息,并加速利率市场化进程。在笔者看来,上述举措实属不易,是面临当前弱增长与低通胀局面采取的积极之举。同时,央行打破了市场对于“央行仅仅依靠创新型工具,传统货币政策工具被束之高阁”的禁忌,且存款利率进一步上浮,有利于加快利率市场化,以及货币政策从数量型转向价格型的转型过程。

  值得注意的是,笔者自今年5月份是便发文提出,降息降准是传统的货币政策工具,逆周期使用绝不应该予以刺激的含义,且相比于定向措施传统工具更具透明性,切传导机制更加通畅。从这个意义来讲,笔者预计12月降准也是大概率事件,而在政策方向更加清晰之下,笔者对明年一季度中国经济触底反弹抱有更大信心。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播