财新传媒


丹麦克朗为何不是“第二个瑞郎”

2015年01月21日 17:42 来源于 财新网
丹麦与瑞士的不同选择源于经济基本面的差异。2015年,美元与欧元走势将出现明显分歧,盯住欧元的经济体可能更加幸运
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)欧元区量化放松预期引发的汇率动荡仍在持续。就在本月15日瑞士央行意外宣布降低活期存款利率至-0.75%并放弃欧元对瑞郎1.20的汇率下限后不久,19日丹麦央行也宣布同时降低存贷款利率,以防止热钱流入。但与瑞士央行明显不同的是,丹麦央行表示不会放弃丹麦克朗与欧元的挂钩机制,并有“必要措施”来捍卫这一机制 。是什么导致丹麦与瑞士的选择如此不同?未来伴随着欧元区量宽加大,丹麦立场会否有变?是否存在丹麦克朗步瑞士瑞郎后尘的可能?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 英国脱欧公投 北京昌平雷洋事件最新 首都 北京 山东疫苗 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 雷洋尸检报告 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 华生 万科 万能险 万科独董华生简历 我为什么不支持大股东意见