财新传媒

美国货币政策与投资环境分歧

2015年04月01日 11:22 来源于 财新网
我们预计,在接下来的巩固期间,随着短线投资者进入市场,美元或许会出现一些波动
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)针对美联储的会议结果,市场近期的趋势出现了戏剧性的逆转。耶伦巧妙地将“耐心”一词从美联储的前瞻指导中去掉,避免了释放强硬的信号。

  股票市场实现了反弹;债券收益率下降;美元的持续升值也戛然而止,遭受了近一年来最大的挫折。

  我们认为,美元的上升速度通常都是不可持续的。我们预计,在接下来的巩固期间,随着短线投资者进入市场,美元或许会出现一些波动。在最近的两个交易日中,美元的振幅都未能超过美国联邦公开市场委员会(FOMC)发布声明后四个小时内的波动幅度。

  更广义地说,我们所理解的关键基本面因素是美国与大多数其他高收入国家之间的分歧。这不单单是经济增长上的差异,尽管它也是其中的一部分。毕竟,日本2014年第一季度的经济增长要快于美国,而德国2014年第四季度的增长速度也要高于美国。最重要的分歧在于货币政策。这种分歧仍然没有达到最高点,何时会达到最高点也并不清晰。

  美联储的17名官员中有15人(行长和主席)预计今年会加息。不仅如此,随着美联储几年前购买的货币工具陆续到期,美联储的资产负债表规模非常可能在明年出现下降。相比之下,欧洲央行却在致力于扩大其资产负债表的规模,这种努力将至少持续到 2016 年 9 月。而日本央行也没有明确表示何时会停止其购债计划。

  关键点在于这种分歧的峰值尚未到来,而且或许它仍然将持续至少六个季度。最终峰值的程度也是未知的。由于这些分歧都无法计入价格,因此无法认同那些声称美元顶峰马上就要到来的看法。我们甚至无法计量希腊政治局势与欧洲负利率带来的不确定性所造成的影响。

  此外,即使市场已经消化了美国货币政策正在紧缩而欧洲与日本央行正放松货币政策,但它所带来的影响并不是一次性的。这为新的投资与对冲决定提供了激励机制。法定货币的定价机制太过复杂,并且经历了大幅且持续的过度调整,已经超越了经济学家眼中公允价值所允许的标准。

  与会者强调了“点阵图”(dot chart),大幅降低了美国联邦基金目标利率的预期轨迹。在这里,我们想强调三点。首先,我们的理解是许多美联储官员认为,“点阵图”在很大程度上是一项失败的尝试,并且希望抛弃它。然而,在这一点上,说易行难。耶伦自己已经淡化了它们的重要性。

  其次,过去的“点阵图”展示了美国联邦基金目标利率与境外隔夜指数掉期(OIS)、美国联邦基金期货与欧洲美元期货所反映的市场预期之间的巨大差距。如何去缩小这一差距仍然是一个悬而未决的问题。上周,“点阵图”的变化显示美联储官员们大幅修正了自己的观点,使其更加符合市场预期。此前“点阵图”所蕴含的观点并没有让市场向鹰派倾斜。我们怀疑,市场夸大了“点阵图”所传递的鸽派信号。

  第三,耶伦重申“点阵图”代表了个人的预测。在成为区域性联邦储备委员会主席所需要具备的技能中,预测经济走势的能力并不是特别突出的。去年 12 月,有一些区域性联邦储备委员会主席曾预计(或者希望),美联储在3月至4月会加息。

  就美联储在美元问题上的观点,市场同样有着很大的疑惑。与某些人预计的正好相反,联邦公开市场委员会的声明并没有提到美元。在记者招待会时,耶伦大多数关于美元的评论并非来自自己的讲话,而是用来回答记者的提问。后来,记者的新闻报道内容大多围绕着美元在美联储政策制定中越来越大的重要性而展开。

  耶伦承认,美元的升值是导致出口放缓的因素之一。记者并没有继续就这个问题提问:如果美元是因素之一,那么其他因素是什么?如果记者提出这样的问题,我们预计耶伦会解释说,国际货币基金组织与世界银行已经降低了它们对世界经济增长的预测。我们认为,数据证实了我们的论点:最有利于美国出口的事是全球经济加速增长。

  耶伦还指出,美元的强势通过进口价格遏抑了通胀。许多与会者完全忽略了她对此问题的其他评论,特别是她提到,这只是一个短暂的趋势。耶伦同样承认,美元的升值也部分反映了美国经济的强势,然而在跟踪美联储政策的各项报告中,很少有人提到这一点。

  我们预计,未来几个月将会有更好的经济数据。天气与西海岸劳动纠纷所带来的影响将会消散。在这种情况下,我们认为耶伦的观点或许被鸽派的悲观态度混淆。但有一点特别值得关注,那就是在收益增长加速前,利率就有可能上升。■

  作者Marc Chandler ,为布朗兄弟哈里曼银行高级副总裁及全球货币策略主管

  免责声明:本文所表达的观点基于2015年3月26日的市场情况,仅代表布朗兄弟哈里曼(BBH)在这段时间对市场的看法和判断。基于最新信息、未来事件或者其他因素的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的观点。此外,本文观点不适用于预测或保证任何单个证券、资产类别或市场的未来表现。BBH 不隶属于财新。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信