财新传媒

商业医疗保险的发展困境

2015年07月31日 08:22 来源于 财新网
中国目前由外资公司或有外资背景的合资公司所提供的高端医疗保险在服务上只是空中楼阁,无法对服务方产生影响注定了高端医疗保险只能局限在很小的市场里,而且很难控制风险
赵衡
财新网“村夫日记”专栏作家。医疗战略咨询公司Latitude Health创始人,大健康产业的长期关注者。本专栏主要将视角投射在医疗投资这一资本市场的新热点,记录医疗产业投资的大变局。近作《互联网医疗大变局》于2015年11月出版。微信公众号:cunfuriji。

  【财新网】(专栏作家 赵衡 孙雯艺)多年来专业健康险牌照申请处于停滞状态。近来资本进入健康险开始升温。据媒体报道,继太保安联之后,阳光保险、国寿等也想要申请专业健康险牌照进入这一领域。

  真正意义上的商业医疗保险是一种保障型的产品。也就是说,按年付费,花一笔钱购买一个保障。这不仅是一种财务保障,更为被保险人提供就医各方面高质量的服务。因而,这种产品是一种风险防范,和中国大部分消费者购买保险,想要保本的预期很不一样。也正因为文化和认知上的差异,中国用户往往在购买这类产品后,抱着把本用回来的心理而过度就医,医院由于缺乏监管,也会配合用户的这种心理,导致商业医疗保险发展非常艰难。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 融资融券T+0 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水