财新传媒

治霾:誓言有声,数据无情

2015年10月19日 10:27 来源于 财新网
从数据上看,北京的减排力度比河北差了大约一半,排名落在了河北后面,不知以后还会不会强调北京大气环境污染主要是周边地区输入性污染造成的了
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)2013年元月的那场大霾,激起了全中国的治霾行动。之后中央政府决定,在全国的主要城市,进行大气质量监测,并向全社会公布。监测起初是在70多个城市进行,后来扩展到了几百个城市。

  非政府环保组织“绿色和平”将环保部每天测量和公布的这些数据中的PM2.5的数值统计下来,做了一个排行榜。结果很有意思。我特地做了一点儿分析与大家共享。

  “绿色和平”将每个省每个监测城市的全年PM2.5监测数据平均后再做所有城市的平均,作为这个省的城市PM2.5年均值。

  我取全国大气质量最差的三个省/直辖市的统计平均数据做了如下的比较分析。

  河北、北京、河南PM2.5统计平均数据比较表

1

  河北的进步很大,一年的光景,PM2.5的浓度下降了22.7毫克/立方米,一跃从全国大气环境最差省,变成了倒数第三。本人因工作关系,上个月在河北对重点大气污染企业进行调查,发现所有的高耗能企业(大气环境污染主要是由于化石能源、特别是煤炭的燃烧导致的)都安装了或正在安装烟气处理装置,大多数排放的烟气得到了处理,尽管还有很大的改进空间。

  河北的治霾行动在继续扩展和深入,特别是燃煤采暖污染的先进减排措施将在未来五年内大规模实施。今年初在河北调研期间我被问道,河北的霾需要多少年才能治理好?我说,按现在河北的治霾力度和接下来的治理计划,估计3年后大见成效——雾霾天很少见;5年后基本治理——全年几乎没有雾霾天(PM2.5>200毫克/立方米);在2022年冬奥会举办时,河北肯定不用停工停产,也能保证有APEC蓝/阅兵蓝。

  从数据上看,北京的减排力度比河北差了大约一半,现在排名落在了河北的后面,依然是老二。只是不知北京以后还会不会强调北京的大气环境污染主要是由于周边地区的输入性污染造成的了。从道理上讲,要说自己的大气环境受别人污染,毕竟自己的大气环境比别人干净才能说得过去。河北总算用自己的艰辛努力,出了这口腌臜气。

  北京治霾的钱在全国可是花得最“嗨”的,光是热电厂和供热厂实行煤改气,年年都得多花100多个亿。北京市政府当年治霾的誓言是最响亮的,治不好霾“提头来见”的军令状至今令人记忆犹新。

  河南的数据可真够难看的:一年前还有两个省/市垫底呢,今年就愧戴全国大气质量最差的“桂冠”了。人家心里已经很难受,此处咱就别落井下石了。

  篇幅所限,就不对各个省市一一分析,况且得罪的人也不能太多。

  环保部对大气环境的监测并公布数据的做法和“绿色和平”列出各省市PM2.5排行榜真好。它们就像《白雪公主》里皇后的魔镜一样,让全国人民看到,谁治霾治的最起劲,最有成效;谁治的效果比誓言要差;谁光说来着没怎么练。让所有的省市拼命竞争,谁也不敢睡觉。

  谁说中国的大气环境十年也治不好?这个排行榜做了最好的回答。全中国的人从中都能看出希望。

  作者为中德可再生能源合作中心执行主任

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海