财新传媒

中国如何应对全球贸易规则新变化

2015年10月26日 10:31 来源于 财新网
对待全球贸易投资规则的新变化,中国一方面可以加强双边与多边合作,另一方面,可抓紧时间加快改革,尽可能地增加谈判砝码以应对
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)此次习近平主席出访英国,受到最高规格款待,且两国达成涉及13项政府间和非商业协议、28项商业协议、以及18项其他成果的共计59项实质成果,很好地回应了此前市场对于TPP导致中国被全球新贸易金融体系孤立,面临灾难性冲击的担忧。

  实际上,早前TPP一经推出,便有观点认为,以美国为主导的TPP或将中国孤立在全球贸易投资新同盟之外。但笔者认为,情况并非绝非如此悲观,TPP成员国只有12个,中国、欧盟都没有涵盖其中,很难想象缺少上述两大贸易大国的贸易投资协定可以短期内取代WTO,对全球贸易格局造成实质性的冲击。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 山东疫苗 中国经济 日元升值的原因 华生 万科 国际法庭 北京副中心 陈剑 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方 叙利亚