财新传媒


人民币通向储备货币之门开启

2015年11月16日 10:38 来源于 财新网
随着亚投行、丝路基金等金融机构相继成立,以及今年11月加入SDR顺理成章,“十三五”人民币成为国际储备货币水到渠成,有助于提升中国在国际金融话语权与影响力
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)IMF总裁拉加德11月13日发表声明称鉴于人民币继续符合加入特别提款权篮子的出口标准,且通过基金组织工作人员评估,人民币亦符合可自由使用货币的要求。更进一步,对今年7月基金组织于工作人员向执行董事会提交的SDR货币篮子初步评估中所有悬而未决的操作性问题,中国政府均已解决,基金工作人员向执行董事会建议人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。

  在笔者看来,IMF对于人民币加入SDR的评估报告以及拉加德对此积极表态显示了目前人民币加入SDR已无技术障碍,预计11月30日执董会通过人民币正式加入SDR篮子已顺理成章,而这也符合笔者在今年4月《SDR开启人民币国际储备货币之路》文章中今年人民币加入SDR是大概率事件的乐观判断,一旦成功,将有助于越来越多的国家将人民币作为储备货币,提前实现人民币国际化的目标,并助力“十三五”中国在国际金融话语权与影响力的提升。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 山东疫苗 中国经济 日元升值的原因 华生 万科 国际法庭 北京副中心 陈剑 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方 叙利亚