财新传媒

中国如何避免日本式衰退

2015年12月17日 14:44 来源于 财新网
在目前的金融体系下,中国不适宜大力发展更适合英美等普通法系发达国家的股市,重点发展债券市场、进行资产证券化更适合目前金融体系下的大陆法系的中国
王永钦
复旦大学经济学院教授,博士生导师,复旦大学经济学博士,耶鲁大学博士后。在国际期刊和国内经济学权威期刊发表和核心期刊等发表30多篇;出版中英文著作8部。研究方向为金融经济学与经济发展。关于中国发展的制度基础研究在国内外学术界取得了较大的社会反响,引发了很多后续的研究;最近的研究关注中国的影子银行体系和金融改革,关于中国金融体系的研究获得2014年《金融研究》年度最佳论文奖。

  【财新网】(专栏作家 王永钦)目前中国经济进入了一种债务积压(debt overhang)的非常态,这是中国经济放缓的根本原因。

  中国经济的债务积压问题

  近年来,特别是2008年爆发金融危机之后,中国经济的债务大大增加,而名义GDP的增速却快速放缓,差距变得越来越大。在这种债务下,企业面临沉重的还款压力,稍有利润,都用来偿还利息,进而无力进行新的实体经济投资。这是中国经济一个新的反常状态,这种情况如果一直持续下去,中国经济会慢慢陷入长期的日本式萧条。

  中国GDP的增速并不是慢慢放缓的,而是非常快的。之前,中国决策者所能容忍的最低经济增速是8%,但在2012年之后,经济增速已经低于8%;同样从2012年开始,债务的利息偿付已经高于名义GDP的增长额,这意味着整个经济的增长量远小于债务利息的增长量。

1

图:中国的债务积压问题(根据VictorShih的研究)

  展望中国未来名义GDP的增长趋势,上述情况甚至有进一步恶化的可能,在这种情况下,中国政府最为担忧的,是中国是否会像日本那样,陷入资产负债表式的衰退,从而只能更多地依赖信贷来刺激经济?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投时间 首都特区 疫苗生产安全总结 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 黄於新 国际法庭 南海问题最新消息 高考名额外调 盐业改革最新消息2017 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片 江门市委书记 曹建方