财新传媒


李剑阁:如何解决监管人才内耗外流(审定版)

2016年01月09日 20:46 来源于 财新网
监管部门根本没有必要与市场上的特定人士建立固定的制度性的咨询关系。不能让心术不正的人借用名义,或趁机得到内幕信息

  【财新网】(专栏作家 李剑阁)这几天有几个问题让我百思不得其解。第一个问题,1月4日中国股市两次熔断,7日又再次两度熔断。7日晚证监会决定暂缓实行熔断制度。我们现在看到的分析说,这是因为宏观经济数据低于预期、人民币有贬值趋势、1月4日开始实施熔断机制、1月8日有减持大限。问题是这几个导致熔断的原因,都是市场参与者在去年12月人人都知道的公开信息。为什么这些所谓利空没有在去年12月份反映在市场上,而指数在1月4日直接跳水?投资者为什么非要等到那天亏钱,早走一步不就不亏钱或少亏钱了?现在所有的研究报告都没有给出让人信服的回答。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 融资融券T+0 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水