财新传媒

孙立平:传统手段解决领导体制乱象越来越有限

2016年01月21日 21:44 来源于 财新网
解决领导体制乱象,党管干部、党的纪律、政治觉悟等因素,在今天能起的作用越来越有限

  日前,清华大学社会学系教授孙立平在其博客上撰文“领导体制的乱象何以形成” 时提出,经常到地方出差,发现了一个奇怪的现象,就是领导体制乱象。   

  孙立平说,我们实行的集体领导体制,无法真正实行,就是真正实行了,也是弊端多多。又由于这种原则上的集体领导体制,不能名正言顺的组阁。于是,每一个新的领导上任,面对的都不是自己的人。要把相当的精力放在漫长而复杂的换人的过程中。无处不在的权力斗争即由此而来。 在这种缺乏明确委托代理关系的委派制中,为了保障上级对下级的控制,防止下级抱团儿对付上级,上级往往不能容忍下级的几个主要领导关系过于密切;但为了保障工作的正常进行,也不能允许其关系过于紧张。结果是各揣心腹事,互相掣肘。从现实来看,各个地方的一二把手关系都是一种非常微妙的关系。

  孙立平说,这种名义上的集体领导体制,实际上是名不正言不顺的首长制。而要首长负责制切实发挥作用,其前提是,必须要有明确的委托代理关系。比如,美国的总统,是选民选出来的,要对选民负责,你可以自己组阁,但你得对你自己组的这个阁负责任。如果你组的阁不称职,你要做好下台的准备。同时,为了防止行政首长专权,还要设立各种制约的措施,比如外部权力的制衡,舆论的监督等。但很明显,在这种制度安排之下,最高行政首长的决策一旦做出,执行起来是高效率的。

  孙立平提出,反观我们的体制,首先是缺乏这些前提。由于委托代理关系不明确,同时也由于缺乏有效的制衡机制,就无法名正言顺地实行真正的首长负责制。

  现在,为了解决上述乱象,只能靠更不规范的方式,如党管干部、党的纪律、政治觉悟等来保障体制的运作。然而,在今天的社会,这些因素能起的作用越来越有限。孙立平说,在毛泽东的时代,曾经是靠高度中央集权的方式来解决这个问题。但随着市场经济体制的建立,经济社会生活的复杂化,这样的体制在很大程度上已经成为不可能。这样,就形成了一种既不能体现民主的原则,又不能达成效率的目标的体制。这告诉我们,如果不能通过民主的方式将委托代理关系落到实处,仅仅通过行政体制框架内的集权或分权来解决问题,是不可能的。

  原文链接如下:http://weibo.com/p/1001603932968509915667

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布