财新传媒

无需恐慌的2016年

2016年01月25日 08:37 来源于 财新网
当前经济形势尽管严峻,但远非历史上最困难。可以预期,2016年金融市场虽然波动率比较高,但在合理的政策措施与一定的信心保障下,应该不会巨幅下挫,甚至可以企稳回升
华秀萍
现任诺丁汉大学商学院(中国)金融学副教授(职称:正高)与博士生导师、宁波诺丁汉大学国际金融中心副主任、普惠金融研究中心秘书长。她拥有北京大学法学与经济学双学位,并取得英国谢菲尔德大学金融学硕士与博士学位。此前曾担任中国金融四十人论坛研究员、英国科学院资助的伦敦大学亚非学院访问学者、《欧洲金融杂志》客座主编、君润资本兼职副总裁与合伙人等职务。她研究以中国与欧洲金融市场为主,兴趣包括资产定价、衍生品投资、数字金融、创新金融与普惠金融。

  【财新网】(专栏作家 华秀萍)2016年中国经济发展与金融市场到底何去何从?翻开各种媒体文章,不少权威人士或者经济学家用“困难”与“复杂”来形容当前的情况,甚至不乏“最困难”、“最复杂”的用语。而新年之后的股票市场、外汇市场、债券市场波动性大增。即使取消了熔断机制的股市,依旧没有回春。而汇市,“你买美元了么?”在中产阶级以上的朋友圈子内,就像询问“你吃饭了么?”一样稀松平常。

  在不少爱用阴谋论看待世界的人眼里,“你跌我贬”的股市和人民币汇率无疑是在上演一出竞相“恶意做空”的金融战争。更有甚者,有人宣称:1998年的亚洲金融危机已经在中国上演,现在不是一个最好的时代,而是最坏的时代。而这一轮金融风暴的核心,恰恰是中国经济发展与金融市场中的不稳定性。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投时间 首都特区 疫苗生产安全总结 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 黄於新 国际法庭 南海问题最新消息 高考名额外调 盐业改革最新消息2017 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片 江门市委书记 曹建方