财新传媒

全民癫狂的买房时代

2017年03月17日 08:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
当一个国家的很多平民与精英每天都在讨论买房炒房,并以此作为财富分水岭的时候,相信很多人与我一样,第一反应是政策出了问题
华秀萍
现任诺丁汉大学商学院(中国)金融学副教授(职称:正高)与博士生导师、宁波诺丁汉大学国际金融中心副主任、普惠金融研究中心秘书长。她拥有北京大学法学与经济学双学位,并取得英国谢菲尔德大学金融学硕士与博士学位。此前曾担任中国金融四十人论坛研究员、英国科学院资助的伦敦大学亚非学院访问学者、《欧洲金融杂志》客座主编、君润资本兼职副总裁与合伙人等职务。她研究以中国与欧洲金融市场为主,兴趣包括资产定价、衍生品投资、数字金融、创新金融与普惠金融。

  【财新网】(专栏作家 华秀萍)最近的微信朋友圈,除了子,还是房子。不知道是真实的市场正在迈入全民癫狂的买房炒房时代,还是朋友圈的大多数朋友恰巧属于比较关心或者非常关心房子的那一群人。

  就说今天,至少有两则与房产相关的新闻吸引了我的注意力。一是建于1980年代的北京三里河的一个两室一厅的破破烂烂的福利房,卖出了13万多一平米的价格。二是安徽合肥一个女子因购房交易失败,当着房主的面跳楼身亡。

  虽然无从考据这些新闻是否确实,或者即使确实、代表性有多高,但的确引起了我的忧虑。当一个国家的很多平民与精英每天都在讨论买房炒房,并以此作为财富分水岭的时候,相信很多人与我一样,第一反应是政府的政策出了大问题。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信