财新传媒

香港应争取成为“亚投行”财资中心首选地

2016年02月25日 10:47 来源于 财新网
香港不仅可助“亚投行”获得成本效益更高的金融服务,亦可争取到与“一带一路”相关的融资、发债、股票上市等业务,进一步强化自身作为国际金融中心的地位
王冬胜
香港上海汇丰银行亚太区副主席兼行政总裁。1980年加入花旗银行出任副财务总监,1987年任北亚洲区营业、服务及销售总监,1997年加入渣打银行(香港),出任个人银行业务主管,2002年升为董事,后再获升为大中华区总裁。2005年4月1日加入汇丰,获委任为香港上海汇丰银行执行董事及汇丰集团总经理,负责香港及中国内地业务。王冬胜亦曾任香港银行公会主席。

  【财新网】(专栏作家 王冬胜)作为毗邻内地的国际金融中心,香港在金融基础设施、税务、法律体系、人民币资金池和专业人才等领域均拥有非常优厚的条件,可以籍此争取成为“亚洲基础设施投资银行” (“亚投行”)设立财资中心的首选之地。

  “一带一路”贯通内地中东西部地区和主要沿海港口城市,两端连接当今全球经济最活跃的两大“引擎”——亚太和欧盟地区。该战略覆盖面广、路线长,庞大的基础建设项目更面临繁复的跨境财资和营运的挑战。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播