财新传媒

香港应争取成为“亚投行”财资中心首选地

2016年02月25日 10:47 来源于 财新网
香港不仅可助“亚投行”获得成本效益更高的金融服务,亦可争取到与“一带一路”相关的融资、发债、股票上市等业务,进一步强化自身作为国际金融中心的地位
王冬胜
香港上海汇丰银行亚太区副主席兼行政总裁。1980年加入花旗银行出任副财务总监,1987年任北亚洲区营业、服务及销售总监,1997年加入渣打银行(香港),出任个人银行业务主管,2002年升为董事,后再获升为大中华区总裁。2005年4月1日加入汇丰,获委任为香港上海汇丰银行执行董事及汇丰集团总经理,负责香港及中国内地业务。王冬胜亦曾任香港银行公会主席。

  【财新网】(专栏作家 王冬胜)作为毗邻内地的国际金融中心,香港在金融基础设施、税务、法律体系、人民币资金池和专业人才等领域均拥有非常优厚的条件,可以籍此争取成为“亚洲基础设施投资银行” (“亚投行”)设立财资中心的首选之地。

  “一带一路”贯通内地中东西部地区和主要沿海港口城市,两端连接当今全球经济最活跃的两大“引擎”——亚太和欧盟地区。该战略覆盖面广、路线长,庞大的基础建设项目更面临繁复的跨境财资和营运的挑战。

  作为“一带一路”战略发展的重要组成部分,若“亚投行”在亚洲区内设立财资中心,可助来自不同国家的拨款、多方投资的资金及多种货币进行集中的规划和运用。不仅方便“一带一路”项目的资金统筹分配和管理、也便于应对不同的市场变化和监管规定,包括现金流、外汇管理、跨境支付、风险和责任控制等,这无疑将为“一带一路”项目的实施和推进带来莫大益处。

  而选址方面,相比起伦敦、新加坡和上海等主要金融中心,香港更适合成为“亚投行”的财资管理中心。

  从地缘上看,香港主要服务于中国内地和北亚,新加坡则主要服务于东南亚。换言之,对与内地有大量业务往来的企业而言,香港才是设立企业财资中心的首选。伦敦远离“亚投行”的总部(北京)和“一带一路”大部分项目的所在地,并非理想的选址。而上海虽具有地理优势,但跨境货币和资金流动仍受到一定限制,在税务和法律方面尚存在进一步改善的空间,也并非最佳的选择。

  税项是企业在财资中心选址时考虑的重要因素。新加坡的公司税率为17%,香港则为16.5%。新加坡的企业财资中心只需按10%税率缴税,外加多项优惠计划,令应课税率低至10%以下。

  香港特区政府在2015年度财政预算案中宣布将修订税务条例,企业财资中心在计算利得税时,利息支出的扣免条件将会放宽 。在香港设立的企业财资中心,将可获宽减利得税50% 。这些措施使香港为企业财资中心提供的税务优惠更加贴近新加坡。

  避免双重课税协议,对于设立区域或环球企业财资中心尤其重要。目前,新加坡已签署超过70个协议,香港则不足40个。然而,香港与内地签署的避免双重课税协定比新加坡的更为有利。特区政府也正加紧努力,在区内签署更多避免双重课税的协定,以在竞争中脱颖而出。

  虽然在税项方面,香港与新加坡的优势不相上下。然而,作为国际重要的资本市场,香港在股权融资、上市发债和对冲交易等各方面,优势比起新加坡更为显著,可以全面配合“亚投行”、“丝路基金”和“金砖国家开发银行”对重点基建项目实施跟进投资。

  香港是全球集资额最高的股票市场,其中超过一半的市值来自与内地相关的企业。2015年全年,香港首次公开招股集资额达335亿美元,位居全球首位。香港可以为“一带一路”参与的企业提供资金来源,解决跨主权机构资金不足的情况。

  例如,“亚投行”除了透过会员国取得财政资源,发债将极有可能成为其主要的财政来源。香港金融市场成熟且发债券经验丰富,在港发债的成本较海外不少地方都低,可为“亚投行”以更低廉的成本获取资金。

  私募基金也是投资亚洲基建、物流和资源行业常用的融资渠道。根据最新数字,截至2015年9月底,香港占亚洲区内私募基金管理资产总值的20%,仅次于中国内地,有410家本地注册成立的私募基金公司。而在2014年,全球50大私募基金公司中,有21家在港设有分公司。

  此外,香港还拥有更多元化的外币债务组合,外币债务差不多占市场的一半,跟新加坡相近。但更关键的是,离岸人民币债(即点心债)的规模却远超过新加坡。

  作为全球最大的离岸人民币中心,香港在人民币业务领域所拥有的独特优势,是伦敦和新加坡等其他主要金融中心所难以抗衡的。

  随着内地与“一带一路”沿线国家进一步发展经贸联系,人民币的认可度将不断提高。在以人民币计价的庞大贸易及投资需求带动下,“一带一路”地区需要一个发展健全的国际离岸人民币中心,以满足相关项目的人民币结算、融资及资金管理需要。

  作为推进人民币国际化的先驱,香港拥有全球最大的离岸人民币业务中心,在规模、深度和广度上均拥有绝对的优势,这是新加坡和伦敦所不可比拟的。

  香港拥有全球最大的离岸人民币资金池。截至2015年12月底,香港的人民币存款额达8511亿元,月内跨境贸易结算的人民币汇款总额为6675亿元人民币。而香港的离岸人民币货币市场极为活跃,以2015年10月为例,日均结算额就达约人民币10000亿元。而截至同年10月底, 点心债的规模亦逾人民币3600亿元。香港在全球跨境人民币支付中占最大份额,占总额的70%,并具有“沪港通”等计划可以融通内地资本市场。

  此外,香港还拥有大量优秀的专业人才和金融机构。香港本地和国际性金融服务机构,所雇用的专业人士总数超过24万,占香港就业人口的6.3%。超过1300家银行分行和约200家认可机构在此注册成立,包括服务大型和成熟资本市场的多家顶尖投资银行机构。

  综上所述,香港拥有深厚而完善的资本市场、健全及成熟的监管架构、全球最大的离岸人民币资金池,较低的税率以及大量世界级金融业人才,这都是成为支持“亚投行”设立财资中心的重要条件。香港不仅可助“亚投行”获得成本效益更高的金融服务,亦可争取到与“一带一路”相关的融资、发债、股票上市等业务,进一步强化自身作为国际金融中心的地位。

  作者为汇丰亚太区行政总裁

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播