财新传媒


70年成就:世界经济体系中的大国担当

2019年09月29日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在越发复杂多变的国际经济及金融形势下,中国有能力、有条件就应对目前多边主义所面临的挑战起到积极推动作用,并在国际金融规则的制定中有更大的担当
2019年9月27日,上海,陆家嘴金融区。图/视觉中国
王冬胜
香港上海汇丰银行有限公司副主席兼亚太区行政总裁,汇丰集团常务总监和集团管理委员会成员;在香港金融管理局外汇基金咨询委员会及香港金融学院、香港贸易发展局“一带一路”委员会、香港总商会及香港银行学会出任公职。他获邀担任中国内地多个委员会/协会的成员,包括:中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员兼农业和农村委员会副主任、广东经济发展国际咨询会省长经济顾问、重庆市市长国际经济顾问,以及中国银行业协会理事。

  【财新网】(专栏作家 王冬胜)新中国成立70年来,中国从积贫积弱、百废待兴的落后状态,发展成为经济总量超90万亿元的世界第二大经济体。这一史无前例的发展奇迹,不仅让中国实现了经济腾飞,也让世界分享其发展红利与机遇。笔者认为,未来,全球经济的核心动力依然在中国,中国也将在国际经济体系中扮演更重要的角色。

  中国经济发展取得举世瞩目的成就,离不开金融业改革开放和制度创新的强有力支撑。从“大一统”的管理体制起步到逐步形成多元化的银行业服务体系、推行市场化的利率和汇率的形成机制、构建为实体经济提供多渠道融资的资本市场,中国在金融体制改革的进程中可谓硕果累累。目前,中国银行业总资产超过280万亿元,居全球第一;股票和债券市场也已跃居全球第二。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信