财新传媒


让商业保险监督医疗服务有多大可能

2016年03月23日 09:29 来源于 财新网
符合中国市场需求和医疗基础的整合更有可能是开放性的,而且从新型基础医疗切入会比分散大规模撒网收购医院更行得通
赵衡
财新网“村夫日记”专栏作家。医疗战略咨询公司Latitude Health创始人,大健康产业的长期关注者。本专栏主要将视角投射在医疗投资这一资本市场的新热点,记录医疗产业投资的大变局。近作《互联网医疗大变局》于2015年11月出版。微信公众号:cunfuriji。

  【财新网】(专栏作家 赵衡 孙雯艺)中国的商业保险一直苦于无法对医疗服务提供方进行监督,没有办法控制过度医疗、欺诈、不合理治疗造成的医疗浪费。由于商业保险量较小,而服务方处于绝对的量的优势,无论是议价还是支付规则上,最终只能从用户的行为和风险管理上进行干预,没有办法影响到医疗服务方的行为。

  因此,近年来不少商业保险公司选择了自己进入服务方,已经有不少保险公司踏出了收购医院这一步。在试图往保险加医疗服务这条途径走的方向上,中国有没有未来出现凯撒医疗的整合式模式?要想做大规模,商业保险与医疗服务机构的关系到底是怎样的?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 雷洋事件不让评论 雷洋 官邸制 4.7万亿投资与4万亿 北京 跨省高招计划 山东疫苗事件的看法 关于营改增的思考 文革被彻底否定 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾