财新传媒

稳定的人民币汇率能持续多久

2016年04月08日 21:27 来源于 财新网
人民币不应该一次性大幅贬值,稳定人民币汇率仍是当务之急,预计至少在今年前三季度人民币可以保持基本稳定
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司董事总经理, 首席经济学家。复旦大学经济学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,首席经济学家论坛理事。此前为欧洲央行,国际货币基金组织,芬兰央行和中金公司经济学家,国际经合组织顾问和人民银行访问学者

  【财新网】(专栏作家 沈建光)岁末年初,人民币大幅贬值预期浓烈,12月外汇储备减少超过千亿美元曾创历史新高,引发资本流出恐慌蔓延,这也导致当时全球投资者悲观情绪增加,看空中国与人民币氛围浓烈。然而,笔者早前曾接连发表《人民币大幅贬值的代价》、《海外做空难撼人民币稳定》等多篇文章,提出人民币不应该一次性大幅贬值,稳定人民币汇率仍是当务之急。近来人民币汇率趋于稳定,资本外流压力有所缓解,恰恰验证了笔者的判断。

  例如,人民币对美元汇率在岸价格从1月中旬6.57低位升至如今6.47,上升了1.5%,同期离岸汇率提升更加明显,从年初低位的6.76上升4.3%至现在的6.48。在岸市场与离岸市场汇差空间逐渐减小,从1月的差距1400点缩小至如今二者基本持平,显示做空压力得到缓解。

  与此同时,外汇储备大幅下降的局面也得到了缓解,亦说明人民币稳定之下,资本外流压力有所减轻。例如,3月外汇储备终结4月连续下跌,单月转而增加近103亿美元。而从近几个月外汇储备数据表现来看,2月当月外汇储备下降286亿美元,相较于1月的995亿美元和2015年12月的1079亿美元之单月最高流出额,已大幅收敛,说明央行表明稳定汇率决心与举措取得了预期效果。

  实际上,近来美联储加息以来,美元并未开启新一轮强势升值周期,反而震荡走弱,为人民币汇率稳定创造了条件。可以看到,在近一段时期美元走弱的背景下,人民币呈现了对美元走强、对一揽子货币走弱的态势。其中,对美元稳中有升,有力的回击了做空者,缓解了前期资本外逃压力,并提振了市场信心;而人民币对一揽子货币的走弱,也一定程度上缓解了前期人民币跟随美元升值而导致的货币估值较高需要回调的压力,也一定程度上有助于非美元结算的贸易出口。

  那么,人民币稳定态势可以持续多久?在笔者看来,预计至少在今年前三季度人民币可以保持基本稳定,主要基于以下三点判断:

  第一,中国央行打击做空,维持汇率问题表态明确,不会允许人民币一次性贬值。年初时有观点认为人民币贬值不可避免,不妨且进且退,让人民币试探性小幅贬值,或者一次性贬值10%,抑或15%彻底打消贬值预期;

  对待上述建议,笔者一直存在质疑,并在《亚洲金融危机对当下的三点启示》等多篇文章中提出,且进且退观点与一次性贬值建议均过于理想化,很难一步到位,贬值预期不断自我强化导致最终贬值幅度往往超出预期。而一次性的贬值往往是危机的导火线,如亚洲金融危机时,泰铢走向浮动后危机更加严重;此外,中国并非小国开放模型,一次性贬值会引发新兴市场国家跟进,贬值幅度更多,会导致中国汇率政策陷入两难。

  今年春节期间央行周小川行长接受财新专访时明确表示:人民币不会采取一次性贬值;资本管制不会增强;人民币汇率改革与国际化会持续推进,但会更注重改革时机的选择;以及加大沟通等。在笔者看来,这是央行防止人民币一次性贬值的坚决信号,其后央行维持汇率稳定举措增强也说明这点。基于中国央行对待短期人民币汇率走势态度明朗,笔者认为,未来半年内,汇率市场黑天鹅事件发生的可能性较小。

  第二,美元相对弱势,利好人民币汇率稳定。与市场普遍认为的美联储加息后美元走高的观点不同,笔者在1月《“历史性加息”后美元走弱概率大》文章便指出,此次美联储历史性加息并不必然导致美元走强,相反美元走弱或是大概率事件。

  今年美元走势恰恰印证了笔者当时的观点。美元指数从去年12月17日美联储决定开启升息时的99.27下降5%到现在的94.5。同时,美联储越加鸽派的姿态更是给美元加压,如3月16日的美联储议息会议上,下调对全年加息次数暗示从4次降为2次;其后,美联储主席耶伦在纽约经济俱乐部的演讲亦称,全球经济存在风险,美国经济数据喜忧参半,美联储加息应谨慎。

  当然,美元走低不但有利于缓解人民币贬值压力,也影响了以美元计价外汇储备的计算。3月以来美元指数下跌3.7%,企业偿还外债和个人购汇的冲动减弱,外汇储备回升的同时预计外汇占款和银行结售汇等指标有望继续改善。而对应美元走弱,欧元,英镑,日元等非美元计价的外汇资产部分换算额增加,是3月份外汇储备上升的一大原因。笔者计算,非美元计价资产的汇率贡献为420亿美元,这意味着3月外汇储备除去美元贬值因素与2月变化情况相近,但仍比去年12月与今年1月下降态势趋缓。

  第三,中国经济基本面的改善有助于支持汇率稳定,击退做空者。中国经济与金融的全球影响力不容小视,人民币贬值对中国经济及乃至世界经济的冲击甚至超过贬值事件本身。比如去年8月人民币兑美元贬值了3%,而同期世界股价跌幅加剧,美国S&P标准普尔指数当月暴跌11%,日经225指数骤降14%,香港恒生指数大跌11%。这反映的悲观情绪已远超出汇率问题本身,更影响到世界投资者对中国经济的信心。有关中国经济增速放缓,债务上升,对中国经济“硬着陆”的担忧情绪曾一时硝烟弥漫。

  值得肯定的是,进入3月以来,中国经济数据一扫前期阴霾,出现了阶段性企稳信号。3月官方PMI是近8个月以来首次升值50%以上扩张区间;1-2月全国规模以上工业企业利润同比增长4.8%,亦结束此前连续7个月下滑态势;1-2月份房地产开发投资累计同比增速自2014年以来首次企稳反弹,从去年底的增长1%反弹到3%。房屋新开工面积增长13.7%,反转了去年全年下降14.0%的态势;1-2月份固定资产投资新开工项目计划这一先行指标,其累计同比增速达到了41%,意味着后续的固定资产投资反弹的持续性有一定保障。

  总之,考虑到当前中国仍然保持巨额贸易顺差,且出口在全球范围内份额占比有所提升,人民币不存在大幅贬值的基础。而从根本上来讲,确保基本面稳健与持续推进改革是击退做空的最有力方式。考虑到人民币正式加入特别提款权SDR以及G20峰会杭州召开对于中国来讲是个重要机遇,建议继续借助于积极的财政与货币政策确保经济企稳,同时加速供给侧的结构性改革,特别是积极推进城镇化和国企改革等,在笔者看来,这样不仅能够回击做空,更有助于增强投资者信心,提高中国的全球竞争力与话语权,一石三鸟。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 融资融券T+0 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水