财新传媒

钢企兼并重组应避免产能叠加

2016年07月07日 13:02 来源于 财新网
必须吸取上一轮钢企兼并重组潮的经验和教训,不能再搞“产能叠加”,或是简单地做加法,必须紧紧围绕去产能、调结构、提高钢铁品质来展开钢企兼并重组
董登新
教授,武汉科技大学金融证券研究所所长,主要研究方向:美国证券市场及养老金投资。

  【财新网】(专栏作家 董登新)在中国重化工业中,钢铁是产能过剩最严重的行业,这也成为央企重组的最大工程和艰难任务。6月26日,武钢股份公告称,接控股股东武钢集团与宝钢集团正在筹划战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。该事项可能涉及公司的重大资产重组。公司股票自27日起停牌。这一信号是否意味着以“去产能”为目的的大钢企兼并重组终于拉开了序幕?值得高度关注。

  2015年中国粗钢产量达8.04亿吨,同比下降2.3%,这是中国粗钢产量34年来首次负增长。尽管如此,中国粗钢产量占世界粗钢总产量的比重仍在50%以上,是第二大产钢国日本的8倍、第三大产钢国美国的9倍。近半个世纪以来,步入后工业化社会的日本和美国,粗钢产量基本维持在零增长状态。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息