财新传媒

英国脱欧:美国怎样看

2016年07月08日 11:16 来源于 财新网
英国正在改变半个世纪以来的国家战略,这将带来深远的后果。英国已经变得更小、更穷。如果以美元计算,离开欧盟的决定将使得英镑资产的价值降低10%
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)

  致:母亲

  日期:2016年7月4日

  主题:回复:你是否知道英国要离开欧洲?我应该担心吗?

  我很高兴,你终于能够登录电子邮件帐户了。当我在收件箱里看到你发来的邮件时,我笑了。谢谢你!虽然我不是很确定,当格拉汉姆·贝尔给沃森打去第一个电话时,沃森是否有着同样的惊喜。

  针对是否应该继续留在欧盟,英国进行了一次全民公投。正如你所说,如果英国选择离开欧洲,那么它将去向哪里?事情不太会轻易发生变化,这不像我的二表弟霍华德,在经历了43年的婚姻后跟他的邻居私奔了。

  根据微弱多数(52-48)的公投结果,英国决定自己不再希望继续成为欧盟的一员。欧盟已经不再仅仅是一个自由贸易组织。多年来,欧盟总部布鲁塞尔正在不断地扩大自身在众多经济和社会领域的影响。

  从某些方面来说,英国是其自身成功的受害者。英国一直在强调联盟的广度,而不是联盟的深度。这种策略已经到达了一个合乎逻辑的终点。除了土耳其外,几乎所有希望加入欧盟的国家都已经加入了。此外,随着欧盟的发展,达成一致决策已变得越来越烦琐,大家越来越多地开始使用有效多数表决机制。在这个过程中,英国与其他成员国一样,几乎丧失了使用否决权的力量。

  你说得很对,是保守党让英国加入了欧盟的前身,是撒切尔夫人推动英国加入了欧洲汇率机制(ERM)。在布莱尔和布朗担任首相期间,保守党内部与英国国内的反欧盟情绪不断加剧。这见证了英国独立党(UKIP)的崛起,他们近期获得了欧洲议会选举的胜利。

  英国首相卡梅伦承诺进行全民公投。这是逼迫欧盟做出让步的强硬政策,对抗布鲁塞尔有助于提升他在国内的支持率。同时他认为,这样做可以使保守党变得更加团结。但在这两个问题上,卡梅伦被证明都错了。欧盟仅仅做出了微小的妥协,而公投则进一步撕裂了保守党。

  我同意这种观点。对那些希望留在欧盟的保守党成员来说,目前仍然很难判断会发生些什么。虽然说“清洗”可能过于严厉,但其中的许多人将被边缘化,等着对别人说一句“我们早就告诉过你”,当然他们也有机会进行自我救赎。卡梅伦和英国财政大臣奥斯本的公众支持率似乎要高于党内的支持率。一些保守党人坚持认为,卡梅伦的继任者将来自退欧派。战利品是属于胜利者的。

  我不想吓着你,但我认为这是一个重大的决定。英国正在改变半个世纪以来的国家战略,这将带来深远的后果。英国已经变得更小、更穷。如果以美元计算,离开欧盟的决定将使得英镑资产的价值降低10%。在过去一年里,虽然英国经济有所放缓,但2%的增长率仍是大多数欧洲国家所羡慕的。许多经济学家(其实就是那些“自带光环”的会计师)认为,英国正在陷入衰退。

  英国央行行长已经表示,可能需要采取宽松的货币政策。这意味着有可能出现降息。是的,我知道,在今年初,市场曾经预期英国央行的下一步举措是加息。

  鉴于英国决定离开欧盟,苏格兰可能会再次举行独立公投。也许是出于对英国的愤怒,欧盟主席容克对此表示了支持。然而,在这个问题上,欧盟也不能太过支持,因为这么做可能会削弱西班牙看守政府首相拉霍伊的实力。在进行了两次没有结果的选举后,拉霍伊仍然希望保住首相的位置。

  北爱尔兰同样希望留在欧盟。目前尚不清楚北爱尔兰将会采取什么样的举动。我猜想,北爱尔兰可以并入爱尔兰。或许,这可以算作一个奇迹。

  欧盟也会变得更小、更弱。英国占欧盟GDP的五分之一,是欧盟第三大成员国,也是第三大经济贡献国。英国同样贡献了大量的外交官与谈判家。通过根据不同的事件采取不同的联盟形式,英国的确对欧盟的发展产生了影响(但并没有起到支配作用)。一些聪明绝顶且非常富有的人(是的,就像索罗斯先生)已经发出警告,英国的决定可能会引发欧盟的生存挑战。

  许多企业选址英国,不仅仅是觊觎英国本地市场,更是想要获得欧盟所有市场的入场券。英国是世界贸易组织(WTO)的成员国,因此仍需要遵守相应的规则,承担相应的责任。但是,WTO不覆盖金融服务。如你所知,金融服务对伦敦至关重要,弥补了英国较大部分的商品贸易逆差。消费者的信心可能会动摇,商业投资可能会走向反面。

  公投引发了英国的政治危机。保守党正在经历一场惨烈的领导人选举。作为此前的热门人选,前伦敦市市长约翰逊(是的,如果我眯着眼睛看,他的确有点像特朗普)已经退出了这场哈姆雷特式的戏剧(或许是悲剧?)。

  工党同样没有为进入这段真空期做好准备。全民公投是第三次打击。有人指责工党领袖科尔宾并没有为留欧使出全力。此前,科尔宾领导的工党在5月初的英国大选中经历了历史性的惨败。他同样疏远了某些工党最重要的捐助者。

  科尔宾享有(或曾经享有)工党基层党员的大力支持。相比当选的工党下院议员,他们的政治思想更加左派。因此,这里存在紧张的关系。

  其中最令我吃惊的事件之一是英国暗示把退欧谈判的正式启动日期推迟至明年(据说由于法国的坚持,当初在《里斯本条约》加入了第50条)。起初,卡梅伦曾表示将很快启动退欧程序。这将由下一届政府完成,也就意味着9月或10月。现在,希望接替卡梅伦的多位候选人纷纷表示,2017年前不会触发《里斯本条约》第50条。一旦第50条被触发,将启动两年的谈判。

  我同意,鉴于英国的意图已众所周知,英国在欧盟的影响力将不断减弱,同时英国也不会按照原计划在明年下半年成为欧盟轮值主席国。尽管如此,英国仍然需要向欧盟支付相关的费用,虽然不及危言耸听者所说的那么多。同时,英国还需执行现行的规则和规章。

  有些人认为,英国退欧是“煤矿里的金丝雀”,预示着民族势力与反全球化势力的崛起。他们可能编造了许多事情,但却没有歪曲这件事情。法国和意大利的反对党可能会利用英国的投票结果给政府施加压力,但是这并无定数。丹麦、芬兰和瑞典的民意调查显示,在英国公投举行后,支持欧盟的情绪有所增长。在过去几个月里,波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克对欧盟来说变得更加关键,而公投给他们提供了另一个问题。

  有些人认为特朗普将成为我们的下一任总统,这种观点还是有些武断。他并不比罗姆尼好到哪里去。而相比奥巴马在2012年竞选中的表现,克林顿将吸引更多少数族裔选民。

  一切就是这样。祝你独立日快乐(这也是Brexit的原型)。

  谢谢你!请你把最后一部分的牛腩肉留着我。这些剩菜味道棒极了!

  盼望很快见到你。

  免责声明:本文所表达的观点基于2016年7月8日的市场情况,仅作为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)看法的一般指南。这里所表述的观点仅反映在节目录制或文章撰写时BBH对市场的最佳判断。基于最新信息、未来事件或者其他因素的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的观点。本文的内容不构成购买或出售任何证券、或投资任何特定国家、行业或资产类别的建议。BBH不隶属于财新网。IS-2016-07-06-1956

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布