财新传媒

僵尸企业挤出民间投资

2016年07月18日 08:09 来源于 财新网
在国有商业银行占主导的地区,僵尸企业对健康企业在融资成本方面的挤出效应更加显著。这就造成一个非常奇特的现象:由于僵尸企业的存在,导致健康企业的融资成本提高,投资率下降
黄益平
中国央行货币政策委员会委员,北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

  【财新网】(特约作者 谭语嫣 专栏作家 黄益平)2012年以来,中国经济增长持续、明显减速,与此同时,信贷规模却依旧快速增长,且部分企业融资难、融资贵的困境没有缓解。种种现象引发了国内学者与媒体对于大批企业“僵尸化”的担忧。自2015年下半年起,国务院总理李克强分别在9月18日主持召开深化国有企业改革和发展座谈会、11月4日召开国务院常务会议和12月2日经济工作专家座谈会上三度强调处理经济中的僵尸企业问题,以促进企业效益和资源配置效率回升。僵尸企业现象不可否认地成为中国经济调整中必须面对的问题。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信