财新传媒

二氧化碳减排成本比较:光伏发电538元一吨

2016年08月01日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
从经济学的角度,对二氧化碳减排最有效的投资就是首先选用单位投资成本尽可能低的方法
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)以二氧化碳为主的温室气体减排是全体地球人现在最重要的目标之一。二氧化碳减排的方法众多,投资巨大。从经济学的角度,对二氧化碳减排最有效的投资就是首先选用单位投资成本尽可能低的方法。那我们就来看一看,各种二氧化碳减排的成本如何?

  燃煤电站每发1千瓦时的电力,现在的煤耗约为0.3公斤/千瓦时,按燃烧1吨煤炭排放2.6吨二氧化碳计,单位燃煤发电量的二氧化碳排放量平均为约0.78公斤/千瓦时。以此可作为发电时二氧化碳减排的标杆。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信