财新传媒

美元升势锐不可挡

2016年08月03日 15:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然英国的退欧公投给市场带来了一定的恐慌,但是衍生品市场的走势清楚地表明,美联储的下一步举措是加息,而不是减息
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)我们对美元走势的预测依然不变。在很大程度上,这种假设基于美国与其他主要经济体之间的分歧。美国很早就开始采取积极的行动,来应对金融危机的冲击。在量化宽松等非正统政策的使用上,美联储要比欧洲央行和日本央行早了好几年。这带来了不同的结果。虽然与金融危机前的水平相比,美国的经济增长可能不是那么令人印象深刻。但是,它看起来也并不特别脆弱。

  与传统观点相反,我们认为货币政策仍是资产价格的重要变量。利率与外汇构成了货币价格的两个维度。它们之间存在着某种联系,尽管这种联系不是线性的,在时间上也不那么一致。此外,基于巨大的市场贴现机制,在某个事件发生前,市场价格往往已经反映了这种可能性。在我们的日常生活中,通常是“先有因、再有果”。然而在市场里,有些时候“结果在前,原因在后”。在最近几周里,一些购买美元的交易也许是出于对某个原因的预期,而这个原因就是各国货币政策的分歧。

  就货币政策正常化而言,美联储采取的行动比我们预想的要缓和。但是,欧洲央行和日本央行正在采取更为激进的政策。虽然英国的退欧公投给市场带来了一定的恐慌,但是衍生品市场的走势清楚地表明,美联储的下一步举措是加息,而不是减息。许多观察家预测,欧洲央行将使用债券市场衡量指标代替资本额比重,用来指导主权债的购买,从而实现货币宽松的目的。这种做法将降低购买资产的质量,因此被一些经济学家视为更激进的政策。许多市场人士预计,欧洲央行将在第四季度继续延长债券购买计划,至少到2017年第一季度末。此前,欧洲央行已经进行了一次延期。

  虽然安倍经济学在日本并不是特别受欢迎,决策者们看上去并没有什么更好的选择,来进一步推出货币与财政刺激政策。英格兰银行给出了预料之内的清晰信号:将从下个月开始放宽货币政策。澳大利亚和新西兰同样可能在下个月降息。

  与此同时,美国经济在6月出现了加速增长的迹象,这个势头预计将延续到第三季度。服务业的ISM指数创下了年内新高。就业情况也从5月的意外受挫中有所恢复。制造业和工业产量亦有所增加。社会零售总额强于预期,物价压力小幅走强。

  我们着重关注美联储的领导层:主席耶伦、副主席菲舍尔以及纽约联储主席。因为与其他地区联储主席不同,纽约联储主席在美国联邦公开市场委员会(FOMC)拥有永久投票权。 FOMC会议纪要比FOMC声明更加全面,其中包括投票权与非投票权成员、地区联邦主席和州长的观点,因此它淡化了领导层发出的信号。

  美元指数并不能取代贸易加权指数。作为美国最大的两个贸易伙伴,墨西哥与中国并不在其中。然而,作为一个大致的现有参考指标与可交易工具,美元指数也许是有用的。目前,市场上有基于美元指数的期货和期权,也有复制美元指数的ETF(UUP和UDN)。美元指数是一个货币篮子,因此投资者无需选择单一货币。作为货币篮子,它反映的趋势往往要优于单个组成货币。

  在2013年下半年和2014年上半年出现横向盘整后,美元指数从2014年中期的80点左右反弹至2015年第一季度末的100.50。从那以后,美元指数再未创下新高。这引起了市场的猜测,认为美元反弹已经结束,市场已经完全消化了政策分歧所带来的影响。我们的观点有所不同:从2015年3月以来,美元指数的横向运动主要是因为其处于一个盘整阶段。在这个阶段结束后,它将启动新一轮的上涨。

  在大涨之后,常常会出现回调。技术分析师会观察大涨后的回调情况,来判断这到底是调整,还是逆转(新趋势的开始)。通常,最小的回调位为38.2%。美元指数一直在该回调位周边盘旋(〜92.55),只有一次跌破了这个位置(2016年5月初),此后就再未收于其下。这表明,美元的上升趋势依然完好,而横向运动本质上仅仅是盘整而已。

  7月下旬,美元指数一直维持在3月以来的最高水平,并且已经接近12月份和1月末、2月末高点的向下趋势线。根据趋势线的绘制,这个点位在97.40与97.75之间。就前次下跌的幅度而言(68.2%),目前美元收复的阵地足以向投资者证明:市场此前仅仅是出现了调整。我们的第三季度目标值约为100.50,为18个月交易区间的上限。我们的下一个目标值为101.80,当美元指数超越这个数值时,美元与欧元也将接近平价。

  免责声明:本文所表达的观点基于2016年7月26日的市场情况,仅作为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)看法的一般指南。这里所表述的观点仅反映在节目录制或文章撰写时BBH对市场的最佳判断。基于最新信息、未来事件或者其他因素的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的观点。本文的内容不构成购买或出售任何证券、或投资任何特定国家、行业或资产类别的建议。BBH不隶属于财新网。 2016年7月。 IS-2016-07-26-2018

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信