财新传媒

大规模煤改气不适合中国国情

2016年08月11日 15:43 来源于 财新网 | 标签:华北“煤改气”调查
可以听文章啦!
大规模煤改气经济效益很差;能源安全很差;环保效益的改善可以用燃煤发电的烟气改造替代;二氧化碳减排成本过高,远不如燃煤+其他众多的二氧化碳减排方法
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)将烧煤炭改为烧天然气,简称为煤改气。在中国,煤改气的初衷是为了减少燃煤产生的大气污染,其次亦可减少二氧化碳的排放,有利于全球气候保护,其本意很好。

  对大型热电站、热电联供站或供热中心进行煤改气的改造在中国是一个已经争议了好几年的话题。最近煤改气有了大规模扩大的趋势。

  衡量一项政策是否合理,是不是好,应该有定量的指标来衡量。在能源领域,全球公认的主要定量指标有4个:

  1) 经济效益;

  2) 能源安全;

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信