财新传媒

“人民币”和“为什么”

2016年08月26日 09:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
让市场发挥更大的力量,同时人民币将对一篮子货币保持基本稳定,这看似矛盾的冲动承诺捕捉住了虚幻与现实之间的紧张关系,也让许多投资者对中国市场持有警惕的态度
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)这看起来像糊涂的丹麦王子哈姆雷特来到了北京居住。这位著名的王子总是在虚幻和现实中踟蹰不决。现在,中国的官员们也正是如此。他们似乎正在放松对金融市场的管制,然而真的是这样吗?通过降低利率并且让人民币贬值,他们正允许市场的力量发挥自身的作用,但这代表着他们希望对市场采取容忍的态度么?如果是这样的话,如果市场出现了一些他们无法接受的现象,他们将会怎么做?

  在大多数情况下,事情并不是看上去的那样,正如人民币的国际化。在这个问题上,与其说是人民币的国际化,还不如说是香港的中国化。内地和香港之间的货物交易被认为是贸易。其实这并不真实,就像在伦敦的哈罗德百货公司购买苏格兰鲑鱼一样。

  为了让大家对这种观点更加信服,当大陆和香港使用人民币进行交易时,中国官员们将其视为“人民币国际化”。同时,媒体与分析师们往往会鹦鹉学舌,极力附议。

  让我们考虑下另一种假设。假如你在纽约的金融顾问那里开立了一个股权账户,但是你不能购买费城证交所的股票。如果这项禁令被解除,是否就意味着资本市场的开放与自由化?

  大约两年前,中国政府开始允许大陆投资者在上海开户,用于投资在香港股票市场上市的公司。此外,“沪港通”项目还允许香港账户购买和出售在上海上市的股票。双向交易都设有每日额度和总额度。

  自从这个项目推出后,更多的资本流向了香港。报告显示,香港帐户持有人(包括非本地居民)已经使用了3000亿人民币额度的一半以上,相当于173亿英镑。与此同时,中国大陆的投资者使用了2500亿人民币额度的80%,相当于231亿英镑。

  最新的消息是,在经历了一些延误之后,连接香港和深圳股票市场的“深港通”项目终于获批,将于今年年底推出。其中有一点很明确,“深港通”将不设总额度。此前,有一些报道指出,“沪港通”的总额度也将被废止。

  然而,监管者仍将保留“沪港通”项目的每日交易额度,并将在“深港通”项目上实行类似的限额。目前,进入大陆的每日资本额度为130亿人民币,流出的每日额度为105亿人民币。

  就人民币国际化而言,大部分的炒作将它与人民币牛市混淆在了一起。在过去几年里,中国政府允许人民币稳步升值。对那些拥有美元应收账款的中国公司来说,为什么不尽快(向央行)出售美元并持有人民币呢?这样也会获得更高的利率。这就构成了点心债券市场的一大吸引力,但这市场本身也是另一个幻想的结果。离岸的人民币债权无法进行在岸行权,因此就出现了离岸人民币市场(被称为CNH,以区分于CNY),主要为债券服务。

  去年8月,中国让人民币兑美元贬值了约2.6%,美元相对大多数成熟和新兴市场货币都出现了升值。这使得资本市场出现了震荡。

  今年前七个半月的时间里,人民币兑美元又下跌3%。市场出现疲态。尽管上海股票市场正与12.5%的跌幅进行斗争,但是全球投资者并没有受到影响。美国标准普尔500指数连创历史新高。MSCI新兴市场股票指数也创下年内新高。同时,德国DAX指数与英国富时250指数等欧洲市场指数同样表现优异。

  十月份,人民币将正式被纳入国际货币基金组织的SDR(特别提款权-政府用来进行结算的记账单位)。这是否将带来更多的戏剧化元素?一些国家将把人民币作为储备货币。有媒体报道称,一些国家的官员(和私人投资者)正在购买中国大陆的债券。对于官方账户和大型机构来说,此前的一些规则(比如:合格境外机构投资者QFII)已经得到了放宽。随着资本账户逐步企稳,资本流入中国正是时候。

  然而,在很大程度上,人民币与中国资本市场(尤其是作为储备货币首要工具的政府债券市场)的规模仍然太小,无法吸引大量的储备货币管理者。

  让我们来看一下全球外汇储备规模最大的几个国家。迄今为止,中国拥有的外汇储备最多,但是它必须被排除在外。日本排名第二,然而它的外汇储备被认为倚重于美元。因此,日本不太可能大量地购买人民币债券。中国和日本的外汇储备之和占全球货币储备的四分之一以上。 沙特的外汇储备规模排名第三。它同样被认为更倾向于美元,因为沙特的收入主要与美元捆绑在一起,货币也紧盯美元。台湾和韩国分别排名第四和第五。它们适量地购买人民币债券,这也不足为奇,但却无法改变背后的局面。我们甚至无需讨论香港金融管理局是否会持有人民币债券作为储备。

  中国的政府官员们喜欢说,他们正在让市场发挥更大的力量,同时人民币将对一篮子货币保持基本稳定。这看似矛盾的冲动承诺捕捉住了虚幻与现实之间的紧张关系,也让许多投资者对中国市场持有警惕的态度,当然其中还有宏观层面的考虑,比如债务水平不断上升、经济增长放缓以及众多行业受到产能过剩的困扰。

  免责声明:本文所表达的观点基于2016年8月18日的市场情况,仅作为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)看法的一般指南。这里所表述的观点仅反映BBH此时对市场的最佳判断。基于最新信息、未来事件或者其他因素的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的观点。本文的内容不构成购买或出售任何证券、或投资任何特定国家、行业或资产类别的建议。BBH不隶属财新网。 IS-2016-08-18-2086

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信