财新传媒


短期房地产泡沫风险有多大

2016年09月06日 14:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析投机性需求比例和房贷按揭与居民收入现金流的比例,目前居民还有进一步投机和加杠杆的空间,但是如果货币政策、收入预期等因素发生变化,形势将大不一样,足以引起警惕
刘陈杰
Upright Capital全球宏观对冲基金董事长,原高盛中国策略分析师。中国新供给经济学五十人论坛成员,中国人民大学经济学院业界导师。中国人民大学学士,财政部中国财政科学研究院博士,中国社会科学院博士后,曾在世界银行和银华基金工作,从事宏观经济和资本市场研究。

  【财新网】(专栏作家 刘陈杰)年初至今,有几个重要的现象引起大家的关注。第一,是持续扩大的M1增速和M2增速之间的剪刀差,达到了近年来的新高,代表着资金活期化程度加剧。第二,持续攀升的房价,特别是一线城市,在金融政策和行业政策放松的背景下一路高歌。第三,尽管财政和货币政策偏向宽松,但保增长压力不减,中国经济增长周期波动性减退,增长从2010年后持续下降(1978年以来最长的衰退周期)。为什么宏观经济持续压力,是周期性还是结构性原因;为什么房地产价格重新泡沫化,是短期政策导致还是内生原因引起;为什么传统宏观经济政策效用递减,是需要创新理论还是没有搞清楚事实。本文尝试探索上述几大重要现象背后的本质原因,对房地产市场短期投机性需求测度和中长期态势判断,从中国金融周期和中短期宏观经济目标之间的矛盾等方面出发,对目前我们所处的经济和金融环境,房地产市场泡沫,发展态势等做一个初步的讨论。   

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信