财新传媒


我看美国大选(四):乱世出“英雄”?

2016年09月27日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在的问题是,如果一个不算强势的总统干得还不错的话,多数选民会选择一个具有太多不确定性的“强人”接他的班吗
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)笔者在上一篇观察中提及,美国今年总统选战是历来最具负面攻击和“个性谋杀”(character assassination)的。所有传统的“政治正确” “君子风度”等选举“潜规则”(不是中国演艺界的那种)都在这场政治绞杀中不复存在。“三六九,拿现钞”。一切以答应选战为目的和标准。为什么候选人们可以如此“畅所欲言”“为所欲为”,甚至胡编乱造而在一些特定的选民阶层或群体中仍然大受欢迎? 为什么黑色幽默式的政治攻击的重要性远远超过推销自己和阐述自己的“治国方略”?答案也许能从不同的选民阶层和群体的诉求和偏好中发现。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信