财新传媒


我看美国大选(八):未能“黄袍加身”的尼克松?

2016年10月31日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个联邦政府机构的负责人在选战激烈的关键时刻如此动作是美国历史上极为罕见的,对美国未来的政治发展产生极为深刻的负面影响
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)周五晚上,在国泰航班的机上娱乐节目中看到久违了的老电影《Primary Colors》(《本色》)。这是好莱坞根据美国记者Joe Klein 1996年匿名出版的同名政治小说改编的电影,于1998年推出。小说与电影都直接影射克林顿夫妇在1992年总统选举过程中的“故事”。著名影星John Travolta和Emma Thompson扮演“克林顿夫妇”,颇为传神。

  电影的故事不复杂,但却颇有看点:出身贫贱,靠自己奋斗竞选当了州长的Jack Stanton和其夫人均为20世纪60年代参与民权和反战运动的积极分子。他们深接地气,有许多当年从事街头抗争的“同志”和社会底层的朋友(包括无家可归的流浪者)作为知己,完全了解各种社会矛盾,年轻时就立志在“体制内”往上爬,以实现改变体制和改善社会的“美国梦”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信