财新传媒

美元的强势

2016年12月05日 12:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
只要人民币的跌幅不超过相关的一篮子货币,就很难将这个阶段归结为人民币的弱势,而应将其视为美元的强势
钱德勒
(Marc Chandler):布朗兄弟哈里曼银行(BBH)高级副总裁及全球货币策略主管,兼任纽约大学国际政治经济学助理教授,并出任该校全球事务中心咨询委员会成员。

  【财新网】(专栏作家 钱德勒)11月份,美元牛市加速,中期市场前景仍然是积极的。了解美元走强的原因,将有助于我们理解人民币的疲软。

  在美国,主要有两股力量推动美元继续走强。首先,美国经济数据进一步提升,美联储一直在暗示,目前的情况越来越适宜在短期内采取加息的政策举措。市场普遍预计在12月14-15日召开的本年度最后一次联邦公开市场委员会(FOMC)会议上,美联储会宣布加息,市场对此已进行了充分的提前消化。

  美国经济正在走出颓势。2015年的最后两个季度与今年的头两个季度,美国经济的平均年化率增长率仅为1.3%。库存周期带来的负面影响、制造业减速、净出口下跌,这些都是不利因素。根据美联储的估计,美国经济的可持续增长率应为1.8%。此后,美国的经济在第三季度增长了3%,而在第四季度也有望维持这个水平。

  美联储不直接将政策与增长目标进行挂钩。国会赋予美联储的任务是聚焦于充分就业、价格与金融市场的稳定。虽然美国平均每月就业增长从去年的22.9万放缓至今年的18.1万,其他国内经济指标仍然坚挺,而失业率则接近美联储官员建议的充分就业水平。

  与此同时,美国的工资压力不断增加。平均时薪比去年增长了2.8%,达到了七年来最快的增长水平。美联储首选的通货膨胀指标是个人消费支出的核心平减指数,该指标较一年前上升了1.7%,正在缓慢地朝着2.0%的目标前进。

  一方面,美联储预计将会采取紧缩的政策。另一方面,欧洲央行、日本央行和英格兰银行正在采取非正统的货币政策。这两者形成了鲜明的对比,或者说是分歧,这让美元变得更有吸引力。除此之外,另一大因素就是美国大选。

  两位总统候选人都承诺将采取财政激励政策。然而,特朗普的计划更具野心。他承诺,将减少税收,并扩大基础设施领域的支出。他提出的刺激计划约有1万亿美元的规模。基于目前美国经济的总量,此项计划的规模将与2009年2月美国应对全球金融危机所推出的财政激励计划大致相同。投资者们立即意识到了潜在的通货膨胀影响。美国的长期利率近期大幅攀升。10月底,美国10年期国债的收益率接近1.80%。一个月后,该收益率达到了2.40%。

  相对于其他主要国家而言,美国的利率一直在上涨。这样的市场结构刺激投资者继续看涨美元,并从中获利。外汇市场似乎对短期利率差异更敏感。让我们看一下,美国两年期国债相对德国两年期国债的收益率溢价从10月底的145个基点,上升至11月底的185个基点。这是自2000年以来最大的溢价。同样我们可以看到,美国两年期债券相对英国两年期债券的收益率溢价从10月底的58个基点,上升至目前的超过100个基点。

  美元走强的第二个重要驱动因素是政治事件。全球金融危机与相应的政策应对加剧了现有的社会裂痕,特别是财富与收入日益扩大的差距,以及经济领域更大的不安全性。今年早些时候,这些力量似乎把英国人民鼓动了起来。英国人以微弱多数票选择离开欧盟。几个月后,民粹民族主义总统候选人唐纳德·特朗普被选为下一届美国总统。

  现在的重点转移到了欧洲。第二次世界大战结束后,欧洲侧重于推动和平与繁荣的一体化进程。在欧盟范围内,几乎每个国家都有民粹民族主义的政党。英国决定离开欧盟,美国选举特朗普担任总统,让这些人感到欢欣鼓舞。而目前的问题是,欧盟和欧洲货币联盟将面临部分主权受到侵蚀,民族主义受限的局面。民粹民族主义的力量正在腐蚀欧洲的一体化。2017年初,我们将关注荷兰议会选举与法国总统选举。同样在明年,德国将举行全国选举,意大利与英国也很有可能开展全国选举(虽然现在尚未有计划)。

  美元的实际广义贸易加权指数反映了美元走势对经济的影响。9月至11月,该指数不断上升,但仍低于年初时的高点。考虑到货币政策的周期性分歧与欧洲的政治因素,美元估计将会继续走高。美国利率上涨,资本进一步流入美国,这将推动美元的全面升值,包括美元兑人民币的升值。只要人民币的跌幅不超过相关的一篮子货币,我们就很难将这个阶段归结为人民币的弱势,而应将其视为美元的强势。

  作者为布朗兄弟哈里曼银行高级副总裁及全球货币策略主管

  免责声明:本文所表达的观点基于2016年12月1日的市场情况,仅作为布朗兄弟哈里曼银行(BBH)看法的一般指南。这里所表述的观点仅反映BBH此时对市场的最佳判断。基于最新信息、未来事件或者其他因素的发生,我们并无任何责任更新或者改变我们的观点。本文的内容不构成购买或出售任何证券、或投资任何特定国家、行业或资产类别的建议。BBH不隶属财新。IS-2016-11-30--2408

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信