财新传媒

治霾,中国须制定全球最严格标准

2017年01月22日 14:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
想要彻底地治理河北之霾,这是唯一可以走得通的道路,而且走这条路的代价并不是很大
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)2016年,我陪欧洲某著名钢铁技术公司的两个工程师在河北某钢铁公司考察烧结工艺结束后,这两位工程师告诉我,按照欧盟的标准,这个钢铁公司的烧结工艺的烟气排放是比较清洁的,虽然与欧盟的最高水平有一些差距,但欧盟很多钢铁企业的烧结工艺的烟气排放还没有这个企业清洁,印度等国当然就差得就更远了。

  这也就是说,河北省的很多钢铁企业,污染物的减排水平尽管在全世界还不是十分领先,但已属于相对先进的了。其实这从河北省的污染物排放标准上也可以反映出来。譬如,烧结机的燃烧烟气颗粒物排放上限,河北省的地方标准就比国家标准要严格。

  如果河北省钢铁企业的排放达到比国家标准还严格的本省地方标准,甚至达到世界上最严格的欧盟标准,河北省钢铁企业排放的污染物就不需要进一步减排了吗?回答却是否定的。

  原因很简单,河北省钢铁工业污染物排放的总量太大。我们比较一下:欧盟的国土面积为400多万平方公里,年产不到2亿吨钢,平均每平方公里国土面积每年炼不到50吨钢;而河北省19多万平方公里,年产2亿多吨钢,平均每平方公里国土面积每年炼1000多吨钢。按单位国土面积的年炼钢量计算,河北是欧盟的20多倍!也就是说,即便河北省单位钢铁产量污染物的排放量与欧盟相同,在单位国土面积上,河北省钢铁工业排放出来的污染物总量就会是欧盟的20多倍!

  考虑到钢铁和炼焦产业是河北省最大的工业污染源,是非采暖季河北省大气的第一大污染源。因此,如果要治理河北省的霾,对河北省的钢铁工业来说,就只有两条路可以走:

  1)大幅度削减钢铁工业的产能。问题是:为了治霾而削减产能,削减多少才够呢?削减20%,那是“毛毛雨”,跟没削减差不多;削减50%肯定也还差得很远;即便将河北省钢铁产业的产能削减90%,将钢产量降到2000万吨/年以下,如果单位钢铁产量污染物的排放量与欧盟相同,在单位国土面积上河北省钢铁工业排放出来的污染物也是欧盟的两倍多!而去掉2亿吨的钢铁产能,按每吨钢的综合产能投资为2500元计,则经济损失会达到约5000亿元!且不说大部分钢铁企业的职工将失业,会产生严重的就业问题。而且,中国仍然需要大量的钢铁,这么大的产能搬到哪里去呢?搬到哪里去,都会将相同量的污染物带过去。中国还有哪里大气质量很好,大气环境容量很大?恐怕只有海南和西藏,以及荒无人烟的沙漠和喜马拉雅等大山脉了吧?显然,此路不通。

  2)大幅度提升环保标准,以当今世界上最严格钢铁工业的各种污染物排放上限为基准,成倍、成十几倍甚至成几十倍地降低。由于环保科技的发展,今天大幅度地降低燃烧烟气中污染物的排放不仅可以实现,而且增加的成本也是有限的。在不远的将来,如果烧结机燃烧烟气的排放标准从现在的河北省特别排放标准(颗粒物<40毫克/立方米,二氧化硫<180毫克/立方米,氮氧化物<300毫克/立方米),提升到燃气锅炉烟气超低排放标准(颗粒物<5毫克/立方米,二氧化硫<35毫克/立方米,氮氧化物<50毫克/立方米),则烧结机——这个在钢铁工业中排放超过50%的颗粒物、二氧化硫和氮氧化物的最大污染源,在河北省产生的污染物总量就可以从每年的几万吨颗粒物、10万吨左右的二氧化硫、20万吨左右的氮氧化物,下降到每年只有几千吨颗粒物、2万吨左右的二氧化硫、4万吨左右的氮氧化物,这个量在河北省整个的大气污染物中,真可就算得上是微乎其微了。而即使污染物的排放达到如此低的水平,每吨钢要增加的成本也就是几块钱,远低于吨钢生产成本的1%。显然,想要彻底地治理河北省的霾,这是唯一可以走得通的道路,而且走这条路的代价并不是很大。

  需要说明的是,德国在很多环境要求苛刻的地方,也会大幅度地降低污染物排放的下限。譬如,位于纽伦堡市区内距市中心不到3公里的纽伦堡垃圾焚烧发电厂燃烧烟气中的若干污染物排放值就非常低(https://www.nuernberg.de/internet/abfallwirtschaft/emissionen.html#5 2016年12月的月均值,单位为毫克/立方米):

  注:脱硝(氮氧化物,NOx)要用氨水或尿素。氨若逃逸到大气中,会与二氧化硫和二氧化氮合成为硫酸铵和硝酸铵。所以但凡用氨水或尿素脱硝,就需要对烟气中的氨进行检测。

  制定世界上最严格的污染物排放标准,对河北省的产业发展,也不尽是经济负担。因为,如果河北省的大气污染物排放标准成为世界领先水平的标准,也就意味着河北省的大气污染治理技术会达到世界领先水平。这对于河北省的经济发展,对于河北省的新兴产业发展,意味着什么?结论不难悟出来,在此点到为止了。

  作者为中德可再生能源合作中心(中国可再生能源学会与德国能源署合办)执行主任

责任编辑:张帆 | 版面编辑:丁璐璐
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信