财新传媒

大学生毕业是做老板,还是打工?

2017年01月25日 11:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
一般情况下,我比较反对大学生创业,主要原因并不在于风险高低,而是因为多数大学生把创业看得过于简单理想,甚至成为回避困难与问题的一种方法

  【财新网】(专栏作家 陈志文)前两天,一友人找我,说其亲戚孩子今年毕业,想自己创业,写了一个创业计划,请我给把把关。

  见孩子第一面,我就问孩子:“是否做好了准备?”孩子信誓旦旦:“做好准备了,我也做了大量的市场调研”,并递上了他厚厚的业务计划。

  “你如何看老板与打工的?如果让你选择,你更愿意当老板还是更愿意当打工的?”

  “当然更愿意当老板,可以做自己的主,而不是整天看别人的脸色,为了让别人认可溜须拍马,所以我决定自己创业,而不是找一份工作。”孩子的回答很肯定。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信