财新传媒

大学生毕业是做老板,还是打工?

2017年01月25日 11:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
一般情况下,我比较反对大学生创业,主要原因并不在于风险高低,而是因为多数大学生把创业看得过于简单理想,甚至成为回避困难与问题的一种方法

  【财新网】(专栏作家 陈志文)前两天,一友人找我,说其亲戚孩子今年毕业,想自己创业,写了一个创业计划,请我给把把关。

  见孩子第一面,我就问孩子:“是否做好了准备?”孩子信誓旦旦:“做好准备了,我也做了大量的市场调研”,并递上了他厚厚的业务计划。

  “你如何看老板与打工的?如果让你选择,你更愿意当老板还是更愿意当打工的?”

  “当然更愿意当老板,可以做自己的主,而不是整天看别人的脸色,为了让别人认可溜须拍马,所以我决定自己创业,而不是找一份工作。”孩子的回答很肯定。

  我能从孩子的回答中感受到另外一种没有说出来的好处:当老板更风光。

  他的回答不出我所料,也是目前大学毕业生比较典型,比较流行的一种想法。

  我强调说,创业,最重要的不是业务的准备,而是心理的准备,认知的准备。从业务角度来说,再优秀的业务计划,都是有限的,在实际中都必将发生很大变化,是需要在实践中不断调整变化的。决定性的,是你其他方面的准备,比如心理准备,对困难的准备等等。

  近3年,在国家相关政策的鼓舞下,创业,尤其是大学生创业几乎成了一种时髦,媒体专家连篇累牍地介绍推崇那些创业成功者,盖茨、乔布斯等等几乎成了典范,让许许多多年轻人产生了一种错觉:创业似乎很简单,甚至是一夜成名,一夜暴富的捷径。但实际恰恰相反,创业成功者寥寥无几,尤其是那些刚刚走出校门,没有太多社会经验与阅历的人,失败率几乎是99.99%。于是现在我想把这件事拿出来说说。

  一般情况下,我比较反对大学生创业,主要原因并不在于风险高低,而是因为多数大学生把创业看的过于简单理想,甚至成为回避困难与问题的一种方法。

  我经常说,天底下最辛苦的莫过于老板。我们很多人看到了老板人前的风光,却没有看到他人后的艰难。作为老板,一睁眼,钱就如流水,水电,房租,人员工资,劳保福利,招待福利,哗哗地开始流,你必须为这一切操心,烦恼,甚至恐慌不已,尤其是在创业初期,没有收入或稳定收益,往往寝食难安。一个打工者,实在忍受不了,一拍桌子转身就走,炒老板鱿鱼,无所牵挂。老板就不一样了,坚持不下去,想一拍桌子,骂声娘转身就走,根本没有可能。在你关门之前,先得一一把所有员工安置,把所有房租水电工商税务手续处理完毕才能关门大吉,没有几个月,善后的工作都是做不完的。只有开过公司创过业的人才能知道其中的艰辛,才能真正理解什么叫担当,什么叫忍辱负重。

  如果能有以上的认知,认识到当老板是天底下最辛苦的,甚至是折磨人的,那么你就具备了创业的基础,至少,成功的机率增加一倍,因为你已经有了足够的心理准备,足够的承受力。一开始知道艰难,就能脚踏实地,在最艰难的时候,压力来临的时候,你就能抗得住,咬得住,反之,你会迅速落荒而逃,草草收场,所有的投入,包含金钱都打了水漂。我看到一个调查,说目前中国大学生创业,90%是在6个月内草草关张的。以我来看,这个数据实际还乐观了,能坚持1年的,恐怕不会有1%。

  其次就是业务计划了。创业中,业务计划固然重要,但想提醒的是,一个正确的业务计划,最多也只是指明了一个方向,而非一本能顺利到达彼岸的“红宝书”。因为所有业务不是写出来的,而是在实践中探索出来的。我们去看看所有的上市公司,当初的招股说明书与今天的业务几乎都是牛头不对马嘴。除了个别当初只是为了投投资人所好编造的外,绝大多数都是在当时的环境与条件下做的理论推测,而业务本身及现实各种条件的变换是迅速而复杂的,是无法准确预测的。只有在实践中,才能真正找到正确的业务方向,适合你的业务方向。

  在业务定位中,首先,业务的起点与定位都需要精准,越细分越好,甚至是卑微细小的,而不是宏伟的世界五百强,大而无当的定位会让你死无葬身之地。其次,业务定位上,不要一味追求绝对的创新,同样,这样的追求也几乎必死无疑。你的创新或生机,实际是在一种成熟业务或者普遍需求基础上做的提升,是为了提高效率或质量方面的改变就可以了,是一种微观的创新。如果做到这一点,你的成功机率又会提高一大步。

  最后,绝大多数人都需要清醒,你创业的首要定位是养活自己与自己的团队,因此,现金流是一个最基本的,也是最重要的底线,那些寄期望于父母或其他人无限期投入巨资做伟大的事情的人,必死无疑。

  如果以上,你都能做到,或者认识到了,并做好了准备,那么你可以创业了,虽然会失败,但与那些没有这方面准备的人相比,你已经成功了!更重要的是,你生存下来的机会会大幅度增加。生存下来,也就意味着成功!

  作者为中国教育在线总编辑 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信