财新传媒

中美关系:阴云密布下的曙光初现

2017年02月13日 10:39 来源于 财新网
考虑到特朗普向来行事武断,常常不按常理出牌,还需对中美贸易前景保持关注,希望最好的结果,做最坏的准备,以防止事情向不利的方向发展
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)2月9日白宫对外宣布,总统特朗普致信中国国家主席习近平,并给中国人“拜晚年”。次日,中美两国领导人在特朗普上任后的首次电话会议中,特朗普表态美中可以通过共同努力推动双边关系达到新高度,白宫将尊重“一个中国”政策。同时,白宫表示通话非常融洽,两位领导人都向对方国家人民致以美好的祝愿。

  这些进展对于缓解两国紧张关系是个非常积极的信号,也为早前阴云密布的中美关系带来一线曙光。诚如笔者在2月7日FT中文网专栏文章《特朗普阴影下,中国如何应对?》中提到的,虽然当前中美贸易前景充满阴影,但在特朗普国内外“四面树敌”的背景下,暂时不要急于反应,保持开放的姿态,在人民币汇率稳定的前提下,关注自身发展并积极争取多边合作,或为中美双边矛盾激化提供缓冲和机遇。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信