财新传媒

中美关系:阴云密布下的曙光初现

2017年02月13日 10:39 来源于 财新网
考虑到特朗普向来行事武断,常常不按常理出牌,还需对中美贸易前景保持关注,希望最好的结果,做最坏的准备,以防止事情向不利的方向发展
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司董事总经理, 首席经济学家,复旦大学经济学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)2月9日白宫对外宣布,总统特朗普致信中国国家主席习近平,并给中国人“拜晚年”。次日,中美两国领导人在特朗普上任后的首次电话会议中,特朗普表态美中可以通过共同努力推动双边关系达到新高度,白宫将尊重“一个中国”政策。同时,白宫表示通话非常融洽,两位领导人都向对方国家人民致以美好的祝愿。

  这些进展对于缓解两国紧张关系是个非常积极的信号,也为早前阴云密布的中美关系带来一线曙光。诚如笔者在2月7日FT中文网专栏文章《特朗普阴影下,中国如何应对?》中提到的,虽然当前中美贸易前景充满阴影,但在特朗普国内外“四面树敌”的背景下,暂时不要急于反应,保持开放的姿态,在人民币汇率稳定的前提下,关注自身发展并积极争取多边合作,或为中美双边矛盾激化提供缓冲和机遇。

  虽然当下特朗普向中国示好背后的原因并不十分明晰,但在笔者看来,特朗普与竞选前后对华态度上的转变似乎与以下两个因素有关:

  一方面,近日总统权力受到制衡。例如,2月9日美国第九巡回上诉法院做出决定,拒绝恢复特朗普政府的七国“穆斯林禁令”,这是对特朗普来势汹汹态势的一个反击。而这也显示,缺乏执政基础与传统建制派支持的新总统,未来国内外政策路线未必尽能满足所愿。在笔者看来,政令受挫后的特朗普可能会在对中国态度上更加小心谨慎,没有选择贸然出手。

  另一方面,美国智库也在“一个中国”这一原则问题上对特朗普晓以利弊。2月8日美国智库亚洲协会发布《美国对华政策:给新政府的建议》报告,这份72页报告由著名的中国问题专家组成的美国两党特别工作组共同撰写。报告中称,特朗普接手的美中关系已经“处于危险的十字路口”。两个世界大国有可能走上“冲突的道路”。报告提醒美国政府,不要篡改一贯遵循的“一个中国”政策,单方面放弃我们长期以来坚持的“一个中国”政策是极其危险的做法。

  审时度势,权衡利弊之下,特朗普政府如今出现了一系列善意的对华举动,这有助于缓解两国紧张局面,并对稳定全球市场是个利好。这个结果亦是中国保持耐心、沉着冷静外交的成果。而展望未来,经贸方面,扑朔迷离的中美贸易关系又将走向何方?转折点是否已经出现?

  笔者认为,此时谈及贸易战“胎死腹中”可能还为时尚早,还不可大意,至少需要对以下三方面保持关注:

  一是特朗普是否放弃了对中国的贸易指责?此次两国领导人通话,虽然就“一中”原则达成共识,但并未对贸易与汇率问题进行过多探讨,给这一问题留下悬念,至少从特朗普雷厉风行地推进兑现除对中国贸易制裁以外的其他竞选诺言来看,前景并不乐观。

  二是特朗普亚洲团队中基本都是对华强硬的人士,包括出任白宫国家贸易委员会主任的彼得·纳瓦罗、出任美国国家安全委员会亚洲事务资深主管的马修·波廷杰、出任美国贸易代表的罗伯特·莱特希泽等等,都是对华强硬派,他们未来代表特朗普政府对华政策的负面倾向,也需要保持警惕。

  三是美国跨党派的主流智库在中美贸易方面的建议也很强硬。《美国对华政策:给新政府的建议》报告虽然提醒美国政府不要篡改一贯遵循的“一个中国”政策,但却提及需要采取新的政策和外交工具,包括制裁、针对贸易争端的诉讼,以及采取对等措施应对美中贸易赤字。

  笔者曾在2017年1月9日文章《如何应对中美贸易战?》中对中美贸易战的潜在影响做出过详细分析,也曾在2月7日《特朗普阴影下,中国如何应对?》一文中对如何应对给予政策建议。

  在笔者看来,中美关系改善对于两国乃至全球经济稳定,反击逆全球化态势有重要意义。但考虑到特朗普向来行事武断,常常不按常理出牌,还需对中美贸易前景保持关注,希望最好的结果,做最坏的准备,以防止事情向不利的方向发展。

  中国有庞大的国内市场,以及高速增长的国民收入和储蓄,这些是中国应对可能的贸易冲突的最好武器。而特朗普对内权力存在制衡,对外贸易保护也不得人心,为争取改进中美关系和稳定全球经济金融市场提供了机遇。中国最大的挑战还是在“逆全球化”趋势下,中国政府能否更坚定地实施国内的市场化改革和全方位的开放。

  作者为瑞穗证券董事总经理、首席经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信