财新传媒

治霾,中国还需要多少年

2017年02月15日 11:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
与世界其他国家相比,中国治霾的速度是最快者之一,因为可以学习和借鉴西方国家治霾的经验和教训,并且可以采用当今最先进的技术,一定不会像很多国家那样用几十年
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)从2013年中国政府正式开始大规模治理大气污染开始,已经整整四年过去了。在2016年12月4日至2017年1月7日四场连续长时间的重霾天之后,人们对治霾的信心受到很大冲击。很多人在问一个问题:治霾,我们还需要多少年?

  记得有一次与钢铁企业的同道们午餐。大家聊完治霾的困难后,我问大家,你们说是40年前河北省年产200万吨钢的时候遇到的困难大,还是河北省年产2亿吨钢的当下遇到的困难大?大家稍微停顿了一下,异口同声地说,当然还是那个时候的困难大。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信