财新传媒

2017年中国债券市场的信用风险到底有多大

2017年03月02日 11:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年信用债违约风险很可能会大于2016年,并且在货币政策略有收紧的背景之下,利率中枢上行,信用溢价也会相应上升,部分可能暴露尾部风险行业的龙头企业信用债收益率也会相应上升,这对倾向于长期持有的投资者而言是较好的投资机会

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 刘郁)

  一、企业杠杆率持续上升,债务结构总体好转

  1. 企业负债率持续上升

  通过对4000多家发债企业平均负债率的分析,我们发现,自2010年以来,国内企业一直处于加杠杆的过程中。2013年以后,大企业,尤其是国企的平均负债率持续攀升;国有企业的平均负债率始终高于民营及外资企业。其中过剩产能行业平均负债率持续波动上升,而房地产、建筑装饰等行业平均债务率先降后升。

  1)大企业和中小企业的平均负债率呈上升趋势,且前者远高于后者

林采宜

财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥凯航空 中央军委 新西兰8 0级地震 银行间同业拆借利率 东北特钢集团 布雷顿森林体系 洋务运动 政法委书记 陈一新 肖亚庆 税务师 孙立平 国九条 陈小鲁 薄熙来案二审宣判