财新传媒

从挖掘机周期看中国投资复苏

2017年03月02日 17:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年房地产投资受到政策调控的影响存在回调空间,但基建投资仍能保持高速,进而支持中国经济保持稳定增长
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司董事总经理, 首席经济学家,复旦大学经济学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)中国2月官方与财新PMI均超出预期:统计局PMI达到51.6,比1月上升0.3个百分点;财新PMI升至51.7,亦是4年来的次高纪录。经济数据乐观向好与当前基建投资持续加码、企业经营活动积极密切相关。尽管1—2月主要宏观经济数据要待3月中旬才能公布,但结合高频机械行业、工程用车等数据来看,今年投资启动早于预期,或将支持上半年经济保持复苏态势。

  尽管1月春节是工程项目开工的传统淡季,但用于机械工程的挖掘机却淡季不淡。销售方面,在过去四个月销量同比增长70%的基础上,1月淡季挖掘机销量也达到了54%的高速增长;需求旺盛的局面也拉动了产量的提升,自去年下半年以来,挖掘机产量逐步走高,2016年12月产量同比增速达到65.4%,创2011年2月以来新高。

  挖掘机行业的全面向好并非偶然,作为工程运行活跃程度的重要晴雨表,挖掘机行业的供需两旺在笔者看来只是一个缩影,其背后实则是去年年中以来政府稳增长政策加码,积极财政和房地产拉动投资明显提升的效果体现。实际上,尽管中国宏观数据在去年全年鲜有变化,尤其是GDP数据几乎横在6.7%~6.8%区间,但越来越多的微观数据表明,自去年三季度以来,中国基建和房地产投资对经济增长的拉动是越来越强的。

  与挖掘机行业火爆相互印证,自去年三季度以来,重型卡车的市场表现同样抢眼。根据中汽协公布的数据,1月重型载货车产销增速分别为87.62%和125.15%,均是近6年来的新高。而回顾上一轮重卡行业如此火爆的情形,还要追溯到2010年,彼时恰是国内推出大规模经济刺激、加大基建投资以抵御全球金融危机之际。

  从周期的角度来看,挖掘机行业与宏观经济景气周期高度重合。例如,从与工业增加值的关系来看,2008—2010年,经济波动先受到海外金融危机冲击大幅下滑,之后得益于经济刺激计划出现明显反弹。同期,挖掘机的销量在2008年的105%增速快速回落至2008年年底的-33%,但自2009年下半年便出现了正增长,直至年底反弹至136%(见图)。

  然而,去年下半年以来,挖掘机市场火爆,但工业增加值数据并未出现明显好转,两者情况出现背离。正如笔者在2016年9月的文章中提到的,去年宏观数据与微观数据存在不一致的情况,工业增速疲软,但发电量向好、工业企业利润大幅攀升、货运量持续、PMI等数据走高;全国固定资产投资数据持续下滑,但如果剔除辽宁省异常值,投资增速仍然保持高位。

  数据“打架”混淆了判断,整体来看,笔者认为,利润、货运量、机械产品销售等微观数据对市场变化更为敏感,且难以粉饰、更为可信,其积极向好说明了经济复苏实则强于预期。

  目前来看,当下基建投资仍旧热情不减,主要体现在:

  一是基建项目审批仍然较快。1月发改委共审批核准固定资产投资项目18个,总投资1539亿元,金额是去年同期的近3倍,项目主要集中在水利、交通、能源等领域。全国铁路连续三年投资超过8000亿元;

  二是PPP项目合作热情较高。截至去年底,PPP投资额达13.5万亿元,入库1.126万个项目中一般项目在识别阶段、移交阶段暂无项目,说明后续对投资的支持有望持续,同时监管层对于PPP证券化也采用了“即报即审、绝对优先”的态度。

  三是政策性银行对基建的支持力度仍然较大。专项建设基金始于2015年8月,由国开行、农发行向邮储银行定向发行专项建设债券,中央财政进行贴息,旨在解决重大项目资本金不足的问题。根据媒体报道,两年已安排资金投放7批,金额超过2万亿元。同时,央行对政策性银行进行发放抵押补充贷款(PSL)仍在持续,1月央行对三家政策银行共净增加抵押补充贷款543亿元人民币,截至1月末抵押补充贷款余额已达到2.1万亿元。

  四是财政支持持续,地方债务置换加大。2016年,地方债放量发行规模超6万亿元,其中包括1.18万亿元新增债券和4.87万亿元存量置换债券。目前还有6.27万亿元存量债务等待置换,笔者预计,2017年将继续加大存量置换工作,地方政府发债规模或在6万亿~7万亿元之间。同时,在货币政策比去年略有收紧的情况下,预计今年财政赤字率进一步提升至3.5%左右。

  五是地方政府引导资金爆发增长。有报道称,近期多地政府引导基金设立的步伐在明显加快,还有不少地方把积极组建政府引导的产业基金、做大基金规模提上了日程。据统计,2016年新设立政府引导基金384只,披露目标规模超过3.1万亿元,比2015年同比增长100.8%。

  综上,不难发现,当下基建项目大举推进的态势仍在延续,这或预示着3月中旬公布的1-2月主要投资、工业生产数据也有望超出预期。展望未来,由于今年房地产投资受到政策调控的影响,存在回调空间,但考虑到去年至今大量基建项目已然开工,1万多PPP入库项目尚未交付,后期项目落地对投资的带动存在惯性,在积极财政、债务置换以及基建专项基金的资金支持下,笔者预计,基建投资仍能保持高速,进而支持中国经济保持稳定增长。

  作者为瑞穗证券董事总经理、首席经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信