财新传媒

从挖掘机周期看中国投资复苏

2017年03月02日 17:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年房地产投资受到政策调控的影响存在回调空间,但基建投资仍能保持高速,进而支持中国经济保持稳定增长
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)中国2月官方与财新PMI均超出预期:统计局PMI达到51.6,比1月上升0.3个百分点;财新PMI升至51.7,亦是4年来的次高纪录。经济数据乐观向好与当前基建投资持续加码、企业经营活动积极密切相关。尽管1—2月主要宏观经济数据要待3月中旬才能公布,但结合高频机械行业、工程用车等数据来看,今年投资启动早于预期,或将支持上半年经济保持复苏态势。

  尽管1月春节是工程项目开工的传统淡季,但用于机械工程的挖掘机却淡季不淡。销售方面,在过去四个月销量同比增长70%的基础上,1月淡季挖掘机销量也达到了54%的高速增长;需求旺盛的局面也拉动了产量的提升,自去年下半年以来,挖掘机产量逐步走高,2016年12月产量同比增速达到65.4%,创2011年2月以来新高。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信