财新传媒

大学排行榜,哪个靠谱

2017年03月10日 16:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
看排名,但不唯排名,更不要在乎一两个名次的差别

  【财新网】(专栏作家 陈志文)最近几年,各种大学排行榜漫天飞,加上知道中国人喜欢,有利可图,很多国外的排名组织如QS等也纷纷加入,搞出很多几乎是给中国订制的排名,大大小小数十个。有意思的是,各个排行榜不仅不同,甚至大相径庭,到底哪个可信?

  下面谈谈我个人的看法,仅供参考,不想参与任何争论。

  首先,在作判断前,我们对排名首先需要有一个基本认识。每一个排行因为“尺子”不一样,也就是说衡量的指标体系不一样,结果自然就不同,这是一个基本常识。即便是同一个排名,因为尺子权重的调整,排名也会发生大幅度变化。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信