财新传媒

中国需不需要降准

2017年04月05日 13:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
“有效”准备金率的下行不能替代名义准备金率的降低,中国法定准备金率需进一步下调
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)2016年3月最后一次降准以来,央行主要通过公开市场和各类借贷便利操作投放流动性,操作压力加大。近期,季末效应叠加MPA考核使得流动性相对紧张,市场平稳运行需要中长期资金来源。央行顾忌降准的宽松信号,但今年两次上移利率走廊,市场对于货币退出宽松的预期已经较为充分。外汇流出放缓、甚至在未来一些月份可能转为流入,降准对外汇流动的影响或将减小。央行降准以抵补流动性的市场环境似乎趋于成熟。中国需不需要降准?

  要回答这问题,首先要清楚什么是准备金率。名义上,准备金率是银行所缴准备金与一般性存款余额的比例。近年来,金融创新活动的发展使得银行通过非存款渠道筹集的资金越来越多,无需缴准的银行负债迅速膨胀。因此,法定准备金存款与银行总负债的比例,或称为“有效”准备金率,持续下降;截至去年底,已降至9.0%(同期大行的名义法定准备金率为17.0%)。若再将大量表外资金纳入考虑,银行的实际准备金负担还要更低。“有效”准备金率下行一定程度上抵消了名义准备金要求所代表的资金机会成本,增强了银行信贷扩张的能力,对货币乘数有所支撑。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信