财新传媒

德国人均住房那么大,为啥还要建廉租房

2017年04月10日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国居住人口8200万左右,每年建设50多万套廉租房;其规模就相当于在中国每年建设800多万套廉租房,这够2000多万人住的
德国居住人口8200万左右,每年建设50多万套廉租房。
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)我交往多年的一位德国朋友时代范最近来中国出差。工作之余,我请他吃饭时,不经意聊起了德国的保障房建设:

  “时代范,你夫人最近忙什么呢?”(在德国朋友之间称呼名字,第二人称用你不用您)

  “她现在在联邦建设部的住房与城市规划司工作。”

  “住房工作?这是什么差事?”

  “主要工作是促进全德国的保障房建设。她现在每年手里要支出100亿欧元的保障房建设资金。”

  “这么多钱,是建设资金?还是补贴?”

  “是建房补贴。德国联邦政府每年建设大约40万套廉租房。”我算了一下,每套房的建设补贴为大约2万5千欧元。

  “每套房多大面积?”

  “60平方米左右。”德国一般说住房面积指的是使用面积。60平方米的使用面积,大约相当于80平方米的建筑面积。我算了一下,每平方米建筑面积的保障房建设,德国联邦政府要补助300欧元左右,合约2300元人民币/平方米。

  “德国的人均住房面积已经很大了,为什么每年还要建设这么多廉租房?”

  “德国有一些大城市,如慕尼黑等城市的房价上涨过快,价格过高。中下层收入的人负担不起。房价上涨过高对已经购买了住房居住的人当然没有影响。你知道,德国有租房保护法,每年的房租上涨有限制,所以房价上涨过快对老租户的影响也不大。但是对于新租户,房租就高了。对于很多新来这些城市的“中低收入”群体,例如警察、幼儿园的老师,就很难于负担。另外,去年还来了100多万难民,也需要给他们建设住房。”慕尼黑是德国房价最高的城市之一,单位住宅面积的均价已经达到了中国北京的一半左右。

  “州和市县一级的地方政府也拿出补贴建设廉租房吗?”

  “也有,但不多,现在每年大概建设10多万套吧。廉租房建设补贴主要是联邦政府出。”这样一算,德国居住人口8200万左右,每年建设50多万套廉租房;其规模就相当于在中国每年建设800多万套廉租房,这够2000多万人住的。而中国现在每年从乡村到城镇的人口也就是1000多万人。

  “廉租房建设的补贴为什么主要是联邦政府支付?”

  “根据法律,对中下层民众的住房保障主要由联邦政府负责。”

  “谁是廉租房的业主呢?”

  “地方政府下属的公共住房公司,如各个市县的公共住房公司,也有私人投资商?”

  “对业主有什么要求吗?”

  “要求业主作为廉租房给符合租赁廉租房条件的家庭出租。作为廉租房出租至少要达到15年。之后可以作为正常的出租房出租或者销售。”

  回来后,我想了好长时间,联想到好多事情。我现在把这段对话公开,供感兴趣的读者们参考联想。

  作者为中德可再生能源合作中心(中国可再生能源学会与德国能源署合办)执行主任

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信