财新传媒

A股改革不应受制于股指涨跌

2017年04月21日 13:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
这算得上中国股市的最大尴尬:任何一项改革都会受制于一时的股指涨跌

  【财新网】(专栏作家 董登新)中国股市交易的85%以上是由散户“短炒”完成的,另外不足15%的交易量则是由少数机构、牛散完成的。在“散户市”格局中,如何巧用15%的交易量撬动(煽动或诱惑)85%的群众跟风、买单?这才是少数机构或牛散赚钱的惯用伎俩(唯一法宝)。因此,本文用“股民”一词代替“投资者”更有表述力。

  最近一段时间,随着监管升级,严打证券违法犯罪效果显现,一些不法资金仓皇出逃,因巧遇市场反弹见顶,一轮新的回调展开,于是,有些“受害人”将矛头直指监管升级,有人甚至上演“网络举报”闹剧。

  在现实生活中,我们常听到一些令人心酸、心碎的案件,例如,公安部门在严查严打非法传销过程中,最棘手的难题、执法遇到的最大阻力,就是传销受害人与传销者结成同盟、合伙联手抗法。

  在如今的A股市场,也存在如此惊人的相似:监管层原本希望构筑一套严查严打证券违法犯罪的制度化规范,威慑信息造假、股价操纵、内幕交易等行为,以达到保护中小投资者的目的。然而,当监管升级、效果显现时,不法资金吓坏了,从股市抽逃,被操纵的股价回落了,于是,受害的股民不高兴了,原本的受害者却坚定地认为是严厉的监管吓跑了不法资金,指责监管层不该吓跑不法资金,应该放任这些不法资金来活跃股市,让小散也能从中赚点蝇头小利。

  27年来,中国股市一直不变的是“牛短熊长”及散户市特色:当“牛市”来临时,散户一哄而上,全民炒股,“快牛”变“疯牛”,这样的牛市最多只能维持一年半载,很快,疯牛就会走向极乐世界,造就少数人暴富;一旦熊市来临,散户一哄而散,全体股民失望变绝望。于是,熊途漫漫,这样的熊市一般要维持至少三至五年。

  在快牛、短牛、疯牛的节奏下,任何影响股市暴涨的改革,都变成了“人民的公敌”,股市改革很容易受到冲击或中断;相反,在慢熊、长熊、死熊的节奏下,股市改革则必然成为众矢之的,任何改革政策都会成为股民泄愤对象,经常地,大机构、大资金还会挟持小散威胁政府“救市”,甚至借助网络暴力围攻监管层。

  这算得上中国股市的最大尴尬:任何一项改革都会受制于一时的股指涨跌。牛市不能提改革,熊市更不能提改革。一项改革原本是一项长远政策安排,然而,它却硬生生地被股指涨跌绑架。因此,经常看到的景象是:一项新政策刚刚开始推行,就被疯牛或慢熊打断,被迫终止;好不容易等到市场企稳,继续推进改革,但股指一旦下跌,改革又会回到原点。结果,许多改革政策变成了“虎头蛇尾”,最后不了了之,成为半拉子工程。

  A股改革完全被股指涨跌所绑架,有时甚至动弹不得。这是中国股市改革总是摇摆不定、左顾右盼的重要原因。这样的A股市场,已经形成了严重的路径依赖。放眼世界,几乎没有总是经常要求政府救市的国家,也几乎不会有任何改革政策因为股市涨跌而终止的。一般只有发生罕见的重大经济危机或金融危机时,政府才会出手救市。与此同时,美国没有任何一项金融改革会因为股市涨跌而被迫停止或中断。

  因此,股民对政府过度依赖的格局必须被打破。A股市场的改革大计是一项长远制度安排,必须保持高度的战略性、连贯性和一致性,不应被一时的股指涨跌所绑架,更不能因为股指涨跌而动摇,改革安排必须与股指涨跌切割开来,并让它们之间保持足够的距离。改革预期带来股市的短期性波动,是十分正常的事,不必大惊小怪,更不必小题大作。

  改革不可能风平浪静,不可能四平八稳,改革是有成本、有代价,而且是有风险的。只要认准方向,科学论证,坚定不移地改革,中国股市的明天是大有希望的。我希望并支持坚定改革、不断前行。投资者成熟的标志就是更理性,更善于用脚投票,更懂得自我保护及依法维权,而不是过度依赖政府保护。

  作者为武汉科技大学金融证券研究所所长

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信