财新传媒

银行委外的前世今生:趋势已成,需控杠杆

2017年05月02日 09:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
大量银行委外资金涌向债券和权益市场,是低利率和信贷需求萎缩的条件下,银行赚取利差的必然选择。这些表外业务高杠杆、对利率更加敏感和易受资产价格波动的影响,一旦全球或中国重新进入加息周期,银行业危机就会周期性爆发

  【财新网】(专栏作家 陈瑛)近期股市和债市持续波动,原因之一就是监管当局对银行委外业务持续施压,意图降低银行体系内的杠杆比率。

  银行委外业务,也称为委托投资业务,指银行将资金委托给外部机构管理人,由外部机构管理人按照约定的范围进行主动管理的投资业务模式。从投资范围来看,一般商业银行自营类委托资金投资范围主要以货币市场类及纯债类资产为主,理财类委托资金的投资范围一般还会加上债券基金、国债期货、利率互换等衍生品,部分针对高端客户发行的银行理财类委托资金的投资范围还可以扩展至包含混合类基金、股指期货、甚至个股类在内的权益资产。截止2016年年中,理财总规模达到26.28万亿,不到2年的时间里,规模几乎翻倍,其中城市商业银行和农村金融机构的理财规模增速更是超过100%。

  表一:金融机构理财余额

1

  由于对银行发行CD(大额存单)和理财规模没有限制规定,同时2015年以来,中国人民银行为了支持实体经济发展,意图通过实施“利率走廊”,向市场提供低成本的资金,降低利率水平,这相当于向金融机构承诺在利率走廊的下限提供充足的资金供给。2016年上半年,银行发行理财的平均成本3.7%左右,发行CD的成本3%左右,而当时的委外的收益率在4.5%,甚至更高,银行就有了加杠杆获取价差的动力。

  如果按0.8-1%的价差和10倍杠杆计算,银行通过发行理财和CD,将同业融进来的钱投到委外产品上,年度收益可以达到8-10%,不仅可以获得丰厚的回报,而且可以通过扩大同业业务增加银行资产规模的效果,可谓是“一举多得”。这也是在缺乏网点资源和投资管理能力的情况下,城市商业银行和农村金融机构迅速扩大规模的“法宝”。

  随着美国经济的企稳,美联储逐步进入后QE时代,使得2008年金融危机以来的全球货币宽松局面发生调整。与此同时,经过5年的去库存周期,中国经济也在2016年下半年出现触底企稳的迹象。中国的货币政策随之调整,货币政策的主基调由“宽松”回归“中性”,自2013年底开始下降的长期利率掉头向上,随着长期利率的上升,银行委外业务的杠杆风险也就开始暴露了,许多银行的委外业务已经开始出现亏损。(见图一)

  图一 10年期国债收益率

2

   短期来看,中国的物价指数CPI从2月开始重回1%以下,通胀压力大为缓解。长期来看,中国已经进入消费驱动型经济时代,伴随着劳动生产率增速的下降,长期物价水平也将逐步下移,这些都不支撑长期利率反转进入长期上行趋势。最终银行委外投资,特别是高等级信用债投资,仍会实现盈利。

  但是,短期内监管当局仍将持续施压,迫使银行机构降低同业杠杆比例和规模,以防范金融风险。按照2016年中期数据,目前银行理财规模已经达到26.8万亿元,同期银行业金融机构负债总规模为196万亿元,银行理财规模占到银行负债总规模的13.7%。银行理财产品中82.29%是6个月以内期限占82.29%,理财预期收益率远高于同期存款利率。从资金来源看,银行同业理财规模为4.02万亿元,这些高成本,期限短,在同业内空转的资金具有极大的波动性,一旦利率环境发生变化,去杠杆趋势形成,必然会对金融系统的稳定造成巨大影响。

  银行委外业务的蓬勃发展正是在中国利率市场化和消费经济转型的大背景下进行的。通过国际经验比较,我们可以对中国银行委外业务,乃至整个金融市场格局变化和趋势发展有更加清晰的认识。

  从国际经验来看,美国、日本和韩国分别在1970年至1986年间、1977年至1994年和1981年至1997年间完成利率市场化,同期也是这些国家从投资驱动经济向消费驱动经济转型的时期,这是大多数利率市场化进程所处的经济大背景。中国的利率市场化是从2000年到2015年,同样伴随着消费驱动经济的转型,到2015年第三产业对GDP贡献率首次超过50%,达到56.5%,利率市场化也在当年基本完成。

  在利率市场化和消费经济转型的过程中,美国、日本和韩国的银行业都面临了相同的业务发展压力和变化。主要表现为存款在负债中的比重持续下降,主动负债占比持续上升,特别是同业借款在负债中的比重持续上升。美国的存款占比从1970年代的90%下降到1987年的78%,同业借款占比则从7%上升到了16%。日本的存款占比从1977年的64%下降到1996年的57%,主动负债占比则从4%上升到26%。

  中国银行业存款占负债比重从2004年的79.5%下降到2017年3月的73%,预计未来存款的占比还会持续下降,与此同时,以同业借款为代表的主动负债的占比仍会持续上升。在面对负债成本持续上升的压力,以及存贷利差持续缩小的困境下,银行业不得不进行改变。

  与此同时,非银行金融机构在金融和经济中的作用和占比会日益重要,在利率市场化过程中,以货币基金为代表的非银金融机构崛起,韩国在1980-1990年代期间,非银机构更是实现快速发展,非银机构金融资产占比从36%上升到65%。

  消费型经济的基本特点就是资本消耗远远小于投资驱动经济,投资驱动力下降,同时投资效率也在下降,导致以信贷为主的间接融资需求增长放缓。而以互联网行业为代表的新兴企业呈现高风险高回报的特点,它们的融资更多以股权融资为主,这也是中国银行业面临双重困境。

  一方面是利率市场化进程中,资金可以选择的投资方向和产品愈加丰富,从货币市场基金到信托产品等等,所获得的回报也远高于同期银行存款利率,银行不得不通过理财产品,提供有竞争力的回报,导致银行的负债成本持续上升。

  另一方面,在资产端,传统的投资相关行业信贷需求下降,而新兴的行业风险收益特征又与银行信贷业务匹配度下降,银行不得不通过委外业务和增加杠杆来博取更高的收益。2012年以后,银行业非标业务、委外业务、影子银行等等非传统的存贷表内业务此起彼伏、蓬勃发展,正是基于以上原因。

  这些表外业务高杠杆、对利率更加敏感和易受资产价格波动的影响,一旦全球或中国重新进入加息周期,银行业危机就会周期性爆发。2008年美国次贷危机的传导链条,正是美联储连续加息,地产繁荣终结,导致坏账爆发,不仅是银行业,“房地美”(联邦住宅贷款抵押公司)和雷曼(货币基金)这种非银行金融机构也都面临倒闭风险。

  一方面,复杂多样的金融环境给各国金融监管当局带来更多的挑战,及时控制金融机构的杠杆比例是防范金融风险的必要手段。另一方面,银行业务创新和新兴非银行金融机构会持续崛起,这是经济和金融市场发展趋势,我们不得不面对一个愈加波动和丰富的金融市场。

  作者为宝慈资产执行董事、投研总监

陈瑛

现任北京宝慈资产管理有限公司执行董事投研总监,毕业于中国人民银行研究生部(现为清华大学五道口金融学院);2005年-2014年任职于全国社会保障基金理事会,负责投资研究工作。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    14:45
【中科院院士:我国正在研制比复兴号更快的高铁】中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明表示,现在,国家已经确定了时速400km高速动车组类和时速600km高速磁悬浮列车的研制任务,一个是高速冷轨技术的研发,一个是高速磁悬浮技术的研发,国家研发的计划周期是5年。(新华社)
2017年10月24日    14:21
【支付宝力推对商家金融服务打线下支付 拟三年放贷万亿】支付宝急拓线下支付,金融类服务成为重头。10月24日,蚂蚁金服宣布一系列面向商家的“优惠”政策,包括对微型商户三年免费提现,并向其发放万亿元级贷款。在此之前,支付宝主推半年的“收钱码”已经免费提现,提供信用贷款、供应链金融和专门的货币基金产品。(记者 屈运栩 )
2017年10月24日    14:01
日经225指数收涨0.5%,报21805.17点,创21年以来新高,为连续第16日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月24日    13:58
【太平投资将与成都温江区政府投建太平健康谷】日前,中国太平保险集团旗下太平投资与成都市温江区政府签署《太平健康谷项目投资协议》。双方拟在成都市温江区永宁镇遴选适宜地块,共同投建太平健康谷,构建拥有医疗服务、养生养老、健康产业、产融结合和综合服务等五大板块的现代医学产业群,构建“医疗、康复、养老、教育、科研、保险、旅游”七位一体的健康产业生态园区。(新华网)
2017年10月24日    13:42
【钢铁板块午后异动拉升】钢铁板块午后异动拉升。首钢股份、西宁特钢、韶钢松山、马钢股份、安阳钢铁、八一钢铁、河钢股份等个股均有拉升表现。
2017年10月24日    13:26
【央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿 同比增长26.2%】中国人民银行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点;1-9月增加4.4万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。
2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。