财新传媒

保险机构“举牌”的是与非

2016年12月09日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
保险机构“举牌”是在保险投资需求旺盛的背景下进行的,其行为可能蕴含巨大的风险,应借鉴美日的经验教训,根据金融实践变化及时调整监管规则和手段
陈瑛
现任北京宝慈资产管理有限公司执行董事投研总监,毕业于中国人民银行研究生部(现为清华大学五道口金融学院);2005年-2014年任职于全国社会保障基金理事会,负责投资研究工作。

  【财新网】(专栏作家 陈瑛)自2014年开始,保险机构日益成为股票市场上的重要话语力量,2014年安邦保险买入民生银行股票最终成为第一大股东,持股超过20%,2015年以前海人寿为核心的宝能系杠杆收购万科成为第一大股东,2016年携恒大人寿的恒大集团斥资超过360亿增持万科超过14%的股权。保险机构“举牌”上市公司成为市场关注的焦点,特别是新兴保险机构的投资运作正改变着股票市场的投资者结构,也对上市公司的经营产生根本影响。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信