财新传媒


无人驾驶共享电动汽车出行不是梦!

2017年05月08日 12:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
我无驾照,从来不开车、只坐车,高瞻远瞩地坐等下一个汽车和能源时代的到来
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)我儿子在柏林工作,七年前,他与同在苏黎世工大上学的德国和瑞士小伙伴们合伙开了一个旅游网站,运营总部在柏林。他有驾照,但没有车,因为租住的公寓离公司只有三站地远,平时上班坐有轨电车;若要想在市里自己开车,就拿手机搜出一辆离得最近的共享小汽车(柏林最多的共享小汽车是奔驰公司的Smart双座小汽车)来开,比叫出租车便宜得多了;如果出远门,就到租车行去租一辆传统的内燃机小汽车。我每次看他,与他出去吃饭,他都是出门拿手机找最近的共享小汽车来开。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信